Космос

Спутник «Томск-ТПУ-120» успешно передает данные с орбиты Земли

В пятницу, 18 августа, в 15:30 по томскому времени (11:30 по Москве) студенческий центр управления полетами Томского политехнического университета получил и записал сигнал со спутника «Томск-ТПУ-120», который накануне был запущен с борта МКС на орбиту Земли.

Добавим, сообщения о приеме сигнала с томского спутника уже поступили в ТПУ от радиолюбителей из Германии, России, Японии и Кореи.

Вчера спутник «Томск-ТПУ-120» был успешно запущен на орбиту Земли с борта МКС космонавтами Федором Юрчихиным и Сергеем Рязанским (о подготовке к запуску мы уже рассказывали на нашем портале). Сегодня студенческий Центр управления полетами ТПУ получил первые данные с томского спутника из космоса.

«Пролет над Томском был зарегистрирован в промежуток времени с 15:30 до 15:50. Высота полета спутника составляла угол 35 градусов над уровнем горизонта. Мы услышали отрывок голосового послания на русском языке. В скором времени надеемся получить и телеметрию. До конца августа будет много удобных сессий в первую половину дня, когда сигнал со спутника должен хорошо улавливаться», — рассказывает Андрей Коломейцев, магистрант второго курса кафедры точного приборостроения Института неразрушающего контроля ТПУ.

На протяжении всего полета спутник будет транслировать на Землю голосовые сообщения — послание народам Земли, записанное студентами ТПУ на 11 языках мира: русском, татарском, казахском, английском, немецком, французском, испанском, португальском, китайском, арабском, хинди. Напомним, радиолюбители могут поймать сигнал на частоте 437,025 МГц. Нужно помнить, что частота смещается, так как спутник движется. Кроме этого, спутник будет также передавать телеметрию — информацию о параметрах работы его систем.

«Мы уже получили сообщения о приеме сигнала с нашего спутника от радиолюбителей из Германии, России, Японии, Кореи», — говорит Андрей Коломейцев. Он отмечает, что узнать о времени прохождения спутника над вашим городом можно с помощью различных интернет-сервисов. Например, с помощью программы Orbitron.

Добавим, радиолюбители, поймавшие сигнал со спутника «Томск-ТПУ-120», получат именные памятные карточки. Для того чтобы их получить, необходимо прислать на электронный адрес rs4s@tpu.ru информацию о приеме сигнала. Радиолюбители должны указать свой позывной, время приема сигнала связи и место, откуда он был принят. Памятная карточка станет официальным подтверждением тому, что ее обладатель получил сигнал с томского спутника.

Напомним, спутник «Томск-ТПУ-120» — это первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий и уникальных материалов. Он относится к классу «наноспутников», имеет размеры 30 на 11 и 11 сантиметров и массу 3,763 кг.

Аппарат разработан в рамках космического эксперимента «РадиоСкаф» в научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» ТПУ совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Институтом физики прочности материаловедения СО РАН. Спутник был отправлен на МКС 31 марта 2016 года на борту транспортного грузового корабля «Прогресс МС-02» с космодрома Байконур, и его запуск был приурочен к празднованию 120-летия Томского политеха.

После выхода в космос, согласно законам физики, спутник «Томск-ТПУ-120» начал свое движение вокруг нашей планеты по собственной орбите. Поскольку, в отличие от космической станции, он не имеет двигателей, под действием гравитации Земли он будет постепенно снижаться и примерно через четыре-шесть месяцев сгорит в плотных слоях атмосферы.

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати