Космос

В ЕКА намерены приспособить технологии 3D-биопечати для космических миссий

Участники долгосрочных космических миссий по исследованию Марса и других планет должны будут запастись медицинским оборудованием для разных ситуаций. Именно поэтому эксперты по 3D-печати, регенеративной медицине и космическим исследованиям собрались на двухдневной конференции Европейского космического агентства (ЕКА) по 3D-биопечати кожи, костей и органов в условиях космоса.

Представители ЕКА подчеркивают, что это первая в своем роде дискуссия о применении 3D-биопечати в космосе. Задача экспертов — решить, что может потребоваться космонавтам в долгосрочных миссиях, и какие шаги необходимо предпринять, чтобы соответствующие технологии стали реальностью.

Ученые отмечают, что весьма вероятно, что колонизаторы Луны и Марса будут проводить в поселениях несколько лет подряд, подвергаясь риску различных травм. Например, в случае серьезного ожога взять кожу для пересадки с другого участка тела было бы нецелесообразно, поскольку в космосе раны заживают медленнее. В таком случае пригодился бы 3D-биопринтер, с помощью которого можно изготовить фрагмент кожи с собственной ДНК пациента. Такой же подход в перспективе можно применить к травмам костей и целых органов.

Разумеется, 3D-биопечать тканей и органов — это только первый шаг, важно обеспечить их пересадку и полноценную работу. Пока неизвестно, как будут развиваться пересаженные фрагменты и как на них повлияют условия космоса. Кроме того, сам процесс пересадки, судя по всему, придется пересмотреть — стерильные условия, необходимое оборудование и квалифицированные медики могут оказаться недоступны в космических колониях. Вероятно, более разумным решением будет использовать роботов-хирургов на основе искусственного интеллекта. Дистанционная медицина — едва ли осуществимый вариант из-за задержек коммуникации, поэтому космонавтам придется находить решения на месте собственными силами. Можно предположить, что именно 3D-печать окажется одним из основных инструментов в арсенале космических поселенцев.

Теги: ЕКА

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.