Медицина

3D-печать изменила жизнь мальчика с деформированными ногами

Уже никого не удивляют истории о том, как, благодаря 3D-печати, заболевания, которые раньше считались неоперабельными, успешно лечатся. Развитие и распространение технологий 3D-печати приводит к различным результатам, но в сфере медицины 3D-печать буквально спасает жизни.

Один из последних примеров – шестилетний мальчик из Китая по имени Комин, страдающий от врожденного дефекта, который поражает примерно одного из 20 000 младенцев — несовершенного костеобразования, Osteogenesis Imperfecta (известного также как «болезнь хрупких костей» или синдром Лобштейна). Многим кажется, что перелом – это серьезное происшествие, однако кости Комина ломаются каждую неделю. Кости мальчика из-за мутации в генах COL1A1 и COL1A2 стали такими хрупкими, что обычный бег, повороты, столкновения или даже чихание приводят к переломам.

В целом, у Комина было по крайней мере 30 разных переломов, и со временем их число только растет. Постоянный процесс перелома и заживления костей, к сожалению, привел к чрезвычайной деформации ног мальчика – они практически полностью выгнулись в обратную сторону, образовав кольцо, а ступни перевернулись.

Очевидно, что такое состояние причиняет Комину множество неудобств, поскольку он больше не может ходить и ему очень сложно даже надеть штаны. Он вынужден вести пассивный образ жизни, сидеть на диване, смотря мультики, или ползать с помощью рук и тела. Родители Комина хотели ему помочь, однако врачи сказали им, что надежды крайне мало. В одной больнице предложили операцию, шансы на успех которой были всего 20%, однако ее стоимость достигала $1,5 миллиона. Родителям казалось, что чуда уже не случится, пока они не познакомились с командой хирургов-ортопедов в Шэньчжэньском госпитале университета Гонконга.

Хирурги в других больницах не брались за операцию, отмечая, что даже такая стандартная процедура, как предоперационный рентген, стала почти невозможной из-за необычной формы ног Комина. Однако команда Шэньчжэньского госпиталя решила использовать снимки компьютерной томографии для создания с помощью 3D-печати модели ног мальчика, для тщательной подготовки к операции.

Команда врачей использовала трехмерные модели для подготовки чрезвычайно успешной операции по остеотомии с интрамедуллярной фиксаций, в результате которой ноги Комина наконец выпрямились. Хирургам удалось вставить в кости мальчика несколько уникальных телескопических гвоздей, которые должны увеличиться вместе с ростом костей, несколько усиливая их. Эти гвозди увеличиваются самостоятельно, так что по мере взросления мальчику не потребуются дополнительные операции по их замене. Без трехмерных моделей костей Комина планирование и проведение такой операции было бы практически невозможным.

Теперь Комину требуются внутривенные инъекции бисфосфонатов для укрепления костей. Предстоит пройти еще долгий путь, но перспектива уже стала гораздо оптимистичнее. Сейчас мальчик находится в процессе реабилитации и уже может самостоятельно стоять на ногах. Ожидается, что в скором будущем он уже сможет ходить.

Это еще один впечатляющий пример того, как 3D-печать меняет жизни людей не только в сфере создания прототипов и готовых продуктов, но и в медицине.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.