Медицина

Animotus: «умный куб», который помогает слепым и слабовидящим (+ видео)

Нередко сообщается об инновациях из мира 3D-печати, созданных для помощи слепым и слабовидящим людям, от методов навигации по студенческим кампусам до способов «просмотра» художественных выставок и даже напечатанного на 3D-принтере кубика Рубика для развития левого полушария мозга.

Теперь речь идет еще об одном кубике, полезном сразу в нескольких смыслах. Это не просто потрясающий пример инноваций, которые делает возможными 3D-печать, но и само по себе произведение искусства. Разработанный инженером из Йельского университета Адамом Спайерсом меняющий свою форму куб позволяет пробираться через пространство, вдохновленное произведением «Флатландия» («Плоский мир»), со своими неожиданными поворотами.

Черновое название куба – Animotus, и он способен приспосабливаться под навигационные задачи как слепых, так и зрячих. И хотя для зрячих может быть довольно пугающе оказаться в старой темной церкви, само по себе пользование Animotus звучит как увлекательный эксперимент.

Спайерс, специалист по тактильным интерфейсам, в ходе исследований в робототехнической лаборатории профессора Аарона Доллара по окончании докторантуры, придумал концепцию на основе новеллы Эдвина Эббота «Флатландия», в которой речь идет об измерениях. В 2007 году по этому произведению был также снят фильм, известный на русском языке как «Плоский мир», который стал одной из экранизаций сатирической новеллы, действие которой происходит в геометрических мирах.

Разработка Спайерса призвана провести зрячих и слепых посетителей через помещение, в котором нет света. Большую часть времени люди провели в полной темноте, проходя по помещению группами по четыре человека, пока рассказчик читал историю, а звуковые эффекты дополняли атмосферу. Важной частью «театра с полным погружением» были также тактильные элементы декораций.

Пока посетители проходили по месту представления, Animotus менял свою форму у них в руках, указывая путь. Частично работая в трех измерениях, а частично – и в четвертом, куб буквально является умным. Он действует в зависимости от местоположения посетителя, указывая ему путь вперед. Для того чтобы пройти по помещению, не нужно слушать указания или держать кого-то за руку – за все отвечает напечатанный на 3D-принтере Animotus.

«Простота идеи заключается в том, что, когда вы достигаете пункта назначения, Animotus снова становится просто маленьким кубиком», – говорит Спайерс.Участники представления прошли по подготовленному помещению в больших костюмах, чем-то похожие на космонавтов из будущего, при этом Спайерс и команда организаторов отслеживали и анализировали их перемещения, чтобы оценить, насколько успешно Animotus справился со своей задачей.

«Мы поняли, что люди передвигались достаточно уверенно, – рассказывает Спайерс. – Они только немного замедлялись, хотя через незнакомое темное помещение их вела совершенно новая для них технология».

В конце представления, в качестве радикального жеста в стиле перформанс, посетители вернули устройства, а затем могли слышать, как их уничтожают поблизости. Многие участники явно расстроились, поскольку они высоко оценили кубики за 40 минут совместного путешествия и даже привязались к ним – это еще один хороший знак для оценки потенциального успеха Animotus.

Как и в случае с большинством инноваций, связанных с 3D-печатью, а также с устройствами для помощи слепым и слабовидящим, команде разработчиков Animotus пришлось действовать на абсолютно неизведанной территории. У Спайерса была концепция, но никакой системы или прецедентов, на основе которых можно было бы действовать.

«Изменение формы – это относительно новый подход в сфере тактильных интерфейсов, поэтому немногие занимались такими проектами до нас».

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.