Медицина

Биодеградируемые имплантаты, разработанные в Томском политехе, тестируют в Кургане

В Кургане, в знаменитом Центре Илизарова, проходят тестирование образцы имплантатов, разработочных в Томском политехническом университете, в лаборатории плазменных гибридных систем. Они изготовлены из композитного материала методом 3D-печати и являются полностью биодеградируемыми, то есть с течением времени, после восстановления костного дефекта, полностью растворяются.

Материал, из которого изготовлены имплантаты, представляет собой композицию из полимолочной кислоты и фосфата кальция. Один из имплантатов — для большой берцовой кости — уже успешно имплантирован собаке, участвующей в исследованиях в Центре Илизарова. Отметим, собаки вносят огромный вклад в исследования медиков в области ортопедии. На территории центра в Кургане установлен памятник подопытным животным — скульптура в виде бронзовой собаки под названием «Они служат науке».

Операция успешно прошла 1,5 недели назад. Теперь в течение ближайших месяцев в центре будут наблюдать за хвостатым пациентом, делать с определенной периодичностью рентгеновские снимки и брать анализы на физиологические показатели. Руководит этими работами профессор центра Арнольд Попков.

«Проводимое в Кургане исследование позволит оценить биосовместимость биодеградируемых имплантатов, то есть насколько хорошо материал взаимодействует с живыми тканями. Другая цель исследования — сравнить 3D-полимерные имплантаты ТПУ с титановыми 3D-имплантатами, на которые в ТПУ нанесли биоактивные покрытия», — отмечает руководитель лаборатории плазменных гибридных систем, доцент Научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга ТПУ Сергей Твердохлебов.

Добавим, разработки научного коллектива ТПУ для имплантологии сегодня уже выходят на стадию клинических испытаний, некоторые новые имплантаты Томского политеха используются по показаниям в медицинской практике в Центре Илизарова. По хозяйственным договорам с центром в ТПУ разработана технология формирования кальций-фосфатных покрытий на пористых титановых имплантатах, изготовленных на основе аддитивных технологий, нанесены биоактивные покрытия на партию таких накостных и внутрикостных имплантатов. Испытывают разработки политехников и в других медицинских центрах России и зарубежья. В дальнейших планах ученых — вывести эти технологии на рынок медицинских изделий.

Применяются разработки политехников и в ветеринарии. Так, титановые имплантаты с биоактивными покрытиями уже применяет при остеоинтегрируемом протезировании домашних животных ветеринарный врач Сергей Горшков клиники БЭСТ в Новосибирске. Первыми четвероногими пациентами, для лечения которых были применены томские покрытия для имплантатов, в прошлом году стали коты Томас и Кутузов. В настоящее время в ТПУ отработана технология формирования биоактивных покрытий на персонализированных титановых имплантата для ветеринарии, изготовленных методом 3D-печати.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.