Медицина

Glia Project: недорогое медицинское оборудование, напечатанное на 3D-принтере

За программой Glia Project стоит доктор Тарек Лубани палестино-канадского происхождения. Его миссия – сделать доступным медицинское оборудование в особо нуждающихся районах, начиная с сектора Газа, и для этого он использует 3D-печать.

Одно из преимуществ технологий 3D-печати, как можно все чаще наблюдать – это возможность создавать необходимые объекты на заказ, по конкретным параметрам, без участия фабрик, в тех районах, где они больше всего нужны. Сам 3D-принтер в секторе Газа был собран прямо на месте, и доктор Лубани распечатал детали разработанного им стетоскопа из красного пластика и самостоятельно собрал их, соединив слуховую часть, трубки и наушники.

«Я очень рад, что пациенты в Газе и во всем мире теперь могут с помощью таких стетоскопов получать более качественную медицинскую помощь», – комментирует доктор Лубани.

Стетоскоп разрабатывался как открытый проект и оказался не только таким же эффективным, как модель Littmann Cardiology III, являющаяся на сегодняшний день лидером рынка, но даже, возможно, превзошел ее. Доктор Джонатан Дрейер, участвующий в программе Glia Project – глава исследований в области чрезвычайной медицины в Школе медицины и стоматологии имени Шулиха при Университете Западного Онтарио. Он отмечает, что этот напечатанный на 3D-принтере стетоскоп – «настолько же хорош или даже лучше», чем устройство Littmann Cardiology III.

Изначально на этот проект доктора Лубани вдохновила его работа в Шифа, главной больнице Газы, в течение восьмидневного военного конфликта между Палестиной и Израилем в 2012 году. В распоряжении врачей в тот напряженный период было всего два стетоскопа, и доктор из Онтарио узнал, что эти приборы, в общем, нечасто применяются в Газе. С помощью недорогих стетоскопов, которые легко можно произвести силами местного населения, доктор Лубани надеется предоставить больше приборов врачам не только в секторе Газа, но и в других бедных регионах планеты.

«Это простой и дешевый прибор, которого абсолютно достаточно в таких условиях. Теперь мы можем обеспечить каждого врача стетоскопом», – говорит доктор Айман Сахбани, глава отделения скорой помощи больницы Шифа, который также тестировал напечатанный на 3D-принтере стетоскоп.

Сектор Газа уже восемь лет находится в экономической блокаде в отношении импорта множества товаров, включая медицинское оборудование – это привело к дефициту медицинских приборов, лекарств и капельниц. По словам доктора Лубани, этот дефицит в Газе «можно превратить из серьезной проблемы в существенное преимущество». Будучи частью процесса производства товаров непосредственно там, где в них нуждаются, 3D-печать позволит каждой больнице изготавливать необходимые предметы, а в рамках Glia Project, в результате, будут разработаны новые медицинские приборы.

Доктор Лубани заявил о своих намерениях «производить эти приборы на местах, так, чтобы они соответствовали конкретным задачам и не зависели от политики Израиля и позиции жертвователей». Среди прочего ожидается, что в рамках программы Glia Project будут изготовлены иглодержатели и пульсоксиметры. Хирургам необходимы иглодержатели для фиксации хирургических игл, тогда как пульсоксиметр позволяет измерять уровень кислорода в крови – с помощью 3D-печати оба прибора можно изготовить прямо в больницах, по мере необходимости и с минимальными издержками.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.