Медицина

Индийские медики работают над 3D-печатью ушей для пересадки

Врачи и исследователи в индийском городе Ченнаи работают над технологией 3D-печати ушей для пересадки. Проект продолжается уже два года, в будущем его результаты могут значительно улучшить жизнь детей с врожденными дефектами развития ушей.

Первый шаг для производства имплантата ушной раковины – это выращивание клеток хрящевой ткани (хондроцитов), взятых у пациента. В ходе трех недель клетки растут и размножаются в специальном растворе под наблюдением ученых. Раствор представляет собой смесь органических и синтетических веществ, которые обеспечивают рост клеток.

После культивации клетки хрящевой ткани «высаживают» на напечатанный на 3D-принтере каркас в форме ушной раковины, изготовленный из биоразлагаемого и биосовместимого материала. После этих манипуляций каркас с хондроцитами готов к пересадке под кожу пациента – там он продолжит расти, пока не примет полноценную форму ушной раковины.

На данном этапе исследования, по словам ученых, проходят испытания на кроликах – команда рассчитывает не только проверить эффективность метода, но и изучить процесс растворения каркаса в организме и качество полученной хрящевой конструкции. Несколько дней назад ветеринар извлек пересаженный кролику напечатанный на 3D-принтере имплантат уха – исследователи отметили, что хондроциты продолжили расти, а сам каркас начал растворяться.

Разумеется, напечатанные на 3D-принтере уши еще нескоро будут готовы для пересадки людям, однако ученые и врачи подчеркивают, что в этом направлении уже отмечается существенный прогресс.

Напомним, чуть ранее об успешной 3D-печати ушных имплантатов отчитались китайские врачи — таким образом медики помогли детям с микротией.

Теги: имплант

У ВАС ЕСТЬ ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ МОЖНО РЕШИТЬ С ПОМОЩЬЮ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ.

Наше информационно-аналитическое агентство готово предложить Вам свои компетенции в самых разных областях - от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати