Медицина

Международный проект по разработке 3D-напечатанного тестера для анализа на лейшманиоз

Лейшманиоз – заболевание, которое вызывается паразитами и характеризуется появлением язв на коже и во рту. По оценкам ВОЗ, от лейшманиоза умирает около 30000 человек ежегодно – в основном болезнь распространяется в бедных районах при плохих санитарных условиях.

Тем не менее, пациент способен полностью выздороветь, если вовремя поставить диагноз и начать лечение. Именно для своевременной диагностики лейшманиоза исследователи из Австралии, США и Эфиопии представили напечатанный на 3D-принтере инструмент, который сейчас проходит испытания в Аддис-Абебе.

На сегодняшний день анализ на лейшманиоз связан с рядом трудностей, среди которых – высокая стоимость реагентов, слишком хрупкие пробирки, недоступность микроскопов и долгие сроки выполнения проверки. Новое устройство работает со значительно меньшим количеством реагента и позволяет получить результаты анализа уже через четыре дня.

Систему разработал доктор Гадиса из Аддис-Абебы, однако он не смог изготовить прототип в Эфиопии и связался с техасской компанией PandemicTech для пилотного проекта. В свою очередь, PandemicTech пригласила австралийских ученых принять участие в разработке — таким образом эта инициатива переросла в настоящий международный проект.

Первый прототип, изготовленный с помощью 3D-печати из прозрачной смолы, состоит из трех основных частей, среди которых центральный корпус, а также верхняя и нижняя пробки. Через отверстие в корпусе с ним соединяются трубки для очистки и повторного использования. Конструкцию несколько раз изменяли, чтобы обеспечить долговечность и прозрачность корпуса для анализа.

Для 3D-печати пробок испытали различные материалы, способные гарантировать герметичность емкости, но, в то же время, позволяющие с легкостью стерилизовать ее. Полноценный готовый комплект стоит менее 5000 долларов США, он поставляется вместе с напечатанными на 3D-принтере микроскопами, которые соединяются с камерой смартфона, обеспечивая шестидесятикратное увеличение и возможность делать снимки для анализа и диагностики.

Несмотря на то, что команда находилась на расстоянии более 10 000 км друг от друга, подобные проекты демонстрируют, как новые технологии и бизнес-модели могут решать широкомасштабные проблемы, стоящие перед обществом.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.