Медицина

Напечатанные на 3D-принтере таблетки позволят управлять подачей лекарств

Исследователи из Массачусетского технического института, Женской клиники Бригэм и компании Draper доказали целесообразность 3D-печати таблеток, передающих данные на смартфон и выпускающих лечебные вещества по команде.

Такие устройства можно использовать для выявления и лечения инфекций, а также для применения антигистаминных веществ при первых признаках аллергии. Перспективы создания подобных таблеток обсуждались задолго до массовых разработок в сфере 3D-печати. Новое устройство способно находиться в желудке в течение месяца благодаря двум держателям, которые раскрываются после растворения внешней оболочки таблетки. Разумеется, держатели должны быть достаточно прочными, чтобы закрепить устройство, но при этом мягкими, чтобы не повредить стенки желудка.

В качестве метода производства ученые выбрали 3D-печать, поскольку она позволяет изготовить смешанные слои из твердого и гибкого материала, а также встроить в конструкцию небольшие полости с лекарством. По словам разработчиков, создать функциональные устройства из нескольких материалов с помощью традиционных методов производства практически невозможно. Кроме того, срок нахождения таблетки в желудке можно настроить для конкретного пациента. Например, пациенты, получающие химиотерапию или лекарства, подавляющие иммунитет, могут принять таблетку с антибиотиками, которые будут выпущены только при обнаружении инфекции. С помощью системы сигналов можно будет изменить схему подачи и дозировку лекарства.

В рамках исследования ученые использовали устройство для передачи данных о температуре на смартфон, расположенный на расстоянии вытянутой руки. Ограничение зоны связи особенно важно для безопасности системы и защиты информации – очевидно, что злоумышленники, получив доступ к устройству, могут нанести вред пользователю, управляя подачей лекарств. Сейчас умная таблетка работает на крохотном аккумуляторе с оксидом серебра, однако команда изучает возможности применения в качестве источника питания внешней антенны или желудочного сока. Текущие эксперименты проводили на свиньях – ожидается, что клинические испытания на людях пройдут через два года.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.