Медицина

Недорогие напечатанные на 3D-принтере устройства помогут персонализировать лечение рака

Для тестирования терапии против рака часто используются искусственные опухоли, однако на выращивание таких моделей уходят недели, при этом они не соответствуют биологическим особенностям конкретного пациента.

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) напечатали на 3D-принтере инновационное микрогидродинамическое устройство, которое имитирует методы лечения рака на фрагменте опухоли, полученном с помощью биопсии. Напечатанная на 3D-принтере система способна помочь медикам прогнозировать реакцию пациента на запланированное лечение.

Разработанное устройство можно напечатать на 3D-принтере всего за час – речь идет о чипе размером с монету, на поверхности которого расположены три цилиндрические «трубы». Эти камеры – порты, которые можно использовать для подачи и отвода жидкостей, таких как лекарства для иммунотерапии или растворы с живыми клетками, а также для выведения пузырьков воздуха.

Один из важных аспектов устройства – применение биосовместимой смолы, которая поддерживает жизнедеятельность тканей в долгосрочной перспективе. В результате испытаний ученые выбрали материал Pro3dure GR-10, почти прозрачный и без видимых дефектов на поверхности – он обеспечивает 3D-печать с высоким разрешением. Самое главное, что вещество не оказывает негативного воздействия на выживаемость клеток. Тест цитотоксичности показал, что и через 96 часов клетки сохранили жизнеспособность.

В ходе экспериментов ученые доказали, что напечатанная на 3D-принтере система позволяет поддерживать жизнедеятельность фрагмента опухоли достаточно долго. Само устройство доступно в производстве и не связано с большими издержками, поэтому его с легкостью можно применять в клиниках. Одно из перспективных направлений для использования разработки – тестирование методов иммунотерапии, которые стимулируют собственный иммунитет пациента для эффективной борьбы с раковыми клетками. Следующей стадией исследования станет испытание настоящих лекарств на фрагменте опухоли и анализ реакций.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.