Медицина

Ученые напечатали на 3D-принтере устройство для экспресс-анализа крови

Инженеры-биомедики из американского Университета Дьюка применили 3D-печать для создания диагностического инструмента, способного определять признаки болезни в единственной капле крови.

Система, которую назвали «проба D4», состоит из напечатанного струйным методом ряда антител и устройства для смартфона, изготовленного с помощью 3D-печати.

Существует множество способов диагностики, но одним из наиболее точных является анализ крови. Именно поэтому ученые из Университета Дьюка создали простую в использовании «лабораторию на чипе», позволяющую выявлять антигены при низком содержании даже в условиях, далеких от лабораторных стандартов.

Важно, что собранную устройством информацию можно с легкостью прочитать с помощью персонального сканера или напечатанного на 3D-принтере модуля для смартфона. Функция совместимости со смартфоном особенно пригодится для внедрения разработки как можно ближе к пациентам. По словам исследователей, проба D4 позволяет проводить эффективную диагностику в условиях ограниченных ресурсов. Эта многообещающая платформа способна предоставить большему количеству людей доступ к разным схемам диагностики.

Проба D4 построена на предыдущих исследованиях, где пара антител используется для захвата необходимого протеина в образце крови. В пробе содержатся как обездвиженные антитела для «захвата», так и растворимые – для «обнаружения». Последние работают с флуоресцентными маркерами, которые позволяют исследователям определить количество антигена в образце.

При добавлении капли крови на слайд часть антител рассасывается, отделяясь от общего ряда, и соединяется с необходимыми белками. Эти пары белков и антител выделяются флуоресцентным маркером, а затем соединяются с антителами «захвата». Ряд антител D4 выкладывается на инновационном полимерном покрытии, которое предотвращает закрепление нежелательных протеинов. Благодаря такому подходу выявлять необходимые белки становится значительно проще.

Ученые из Университета Дьюка рассчитали, что производство чипов D4 будет стоить менее доллара за штуку, а 3D-печать устройства для смартфона – 30 долларов при массовом производстве. В рамках следующей стадии проекта пробу D4 испытают в реальных условиях в Либерии. Команда попытается определить, как можно использовать разработку для мониторинга и лечения последствий недостаточного питания.

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати