Медицина

Ученые оценили возможности 3D-печати моделей позвоночника

Группа исследователей из Клиники Мэйо в США изучила перспективы 3D-печати хирургических моделей позвоночника. Такие модели помогают в обучении студентов, при подготовке к операциям и для общения с пациентами.

Настоящие трупы все еще считаются стандартом для обучения медиков, однако их получение – долгая и дорогостоящая процедура, а хранение требует дополнительных вложений. Именно поэтому напечатанные на 3D-принтере модели стали долгожданным инновационным решением.

В новом исследовании ученые проанализировали модели, способные реалистично имитировать сопротивление тканей при операции на позвоночнике. Разработчики напечатали на 3D-принтере Ultimaker S5 модели позвонков поясничного и шейного отдела из PLA и PVA. PVA – это водорастворимый пластик, который отличается особенной пористостью, поэтому его редко используют для создания самостоятельных объектов. Тем не менее, в сочетании с PLA модели получились не такими хрупкими – ученые отмечают, что совместное использование двух материалов позволяет имитировать свойства костей.

Все напечатанные на 3D-принтере модели оказались чрезвычайно успешными – у исследователей не возникло проблем ни с устройствами, ни с материалами. Напечатанные на 3D-принтере позвонки из PLA и PVA оказались более реалистичными, чем модели из одного материала – по словам ученых, новые образцы «в точности передают особенности тактильных ощущений хирурга при операциях на позвоночнике». Для 3D-печати медицинских моделей позвонков ранее использовались и другие материалы, среди них – различные смолы, пластик ABS, нейлон, PLA и TPU, термопластик-полиуретан. Исследователи пока выбрали сочетание PLA и PVA только для моделей позвонков поясничного и шейного отдела, однако эта технология может пригодиться также для других обучающих и биомеханических проектов.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.