Медицина

В Австралии больному раком спасли жизнь с помощью напечатанных на 3D-принтере позвонков

Технологии 3D-печати предоставляют множество новых возможностей в сфере здравоохранения – благодаря им стали впервые возможны многие сложные операции, в том числе, пересадка сделанных по индивидуальным параметрам имплантатов. Недавно в австралийской больнице Принца Уэльского в Сиднее произошло еще одно чудо – команде врачей удалось успешно пересадить напечатанный на 3D-принтере позвонок больному раком пациенту.

Пациенту, Дрейгу Джозевски, поставили диагноз хордома – рак, который поражает кости черепа и позвоночника. Опухоль располагалась в двух верхних позвонках, так что врачи давали достаточно плохие прогнозы. Доктор Ральф Мобс, который проводил операцию, объясняет: «Без операции и лечения пациент умирал бы чрезвычайно мучительно. Он постепенно потерял бы контроль над руками и ногами, не смог бы дышать и есть – это крайне неприятная смерть».

Операция прошла в декабре прошлого года и длилась 15 часов. В ходе сложной процедуры хирурги удалили пораженные опухолью позвонки через рот пациента, а затем пересадили напечатанные на 3D-принтере титановые имплантаты, призванные поддерживать череп.

Учитывая, что речь шла о такой уязвимой части тела, нельзя было даже сказать, переживет ли Джозевски операцию. Перед операцией доктор Моббс сказал: «Мы намерены провести чрезвычайно сложную и длительную процедуру. Проще говоря, речь идет о том, чтобы отделить голову пациента от шеи, извлечь опухоль и снова соединить череп с позвоночником».

К счастью для Джозевски и его жены и дочери, долгая операция прошла успешно благодаря сделанным по индивидуальным параметрам с помощью 3D-печати имплантатам. «Я должен признать, что устанавливать напечатанные на 3D-принтере позвонки было чрезвычайно приятно, – говорит доктор Моббс. – Особенно после 15 часов работы над извлечением сложной опухоли было облегчением просто установить имплантаты на место – они идеально подходили для восстановления участков позвоночника, пораженных раком».

Как и в случае с другими подобными протезами, титановые позвонки были напечатаны на 3D-принтере в соответствии с индивидуальными параметрами пациента на основе снимков КТ – именно поэтому они подошли идеально. Доктор Моббс и персонал больницы работали над протезами совместно с австралийской компанией Anatomics, которая занимается медицинским оборудованием.

Тем не менее, после операции пациент столкнулся с некоторыми неожиданными осложнениями и трудностями – ему было сложно есть и говорить. Однако доктор Моббс считает, что это связано с самой операцией, которая осуществлялась через рот, в связи с чем он долго оставался открытым. К счастью, ожидается, что здоровье Джозевски восстановится за полгода, а его семья благодарна, что он остался в живых. «Он очень рад тому, что увидит мою свадьбу и внуков, – говорит дочь Джозевски. – Ему просто хочется продолжать быть частью нашей жизни».

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.