Научные разработки

Американские ученые напечатали на 3D-принтере охлаждающую ткань

В условиях глобального потепления во многих районах кондиционеры становятся не роскошью, а необходимостью. Тем не менее, именно эти устройства являются одним из главных источников парниковых газов, вызывающих повышение температуры.

Замкнутый круг намерены разорвать ученые из Мэрилендского университета в Колледж-Парке. Они работают над новой тканью, которая однажды станет персональной системой охлаждения без внешних источников энергии.

В области функциональных тканей уже есть разработки, отталкивающие влагу и запахи, блокирующие ультрафиолетовые лучи – тем не менее, получить самостоятельно охлаждающуюся ткань значительно сложнее. Результатом предыдущих попыток стали слишком дорогие или недостаточно эффективные материалы – команда Мэрилендского университета рассчитывает представить более практичное решение. Ученые использовали нитрид бора и поливиниловый спирт для получения нанокомпозитного волокна, подходящего для 3D-печати – его можно встроить в структуру разных тканей. Испытания показали, что новая разработка в 1,5 раза эффективнее отводит тепло от тела, чем чистый поливиниловый спирт. По сравнению с хлопковой тканью, новый материал в два раза эффективнее охлаждает человека. Иными словами, в такой одежде можно будет чувствовать себя комфортно и прохладно без кондиционера.

Разумеется, пока речь идет только о начальной стадии исследований, а не о коммерческом производстве охлаждающих материалов. Однако можно предположить, что компании вскоре заинтересуются новой разработкой.

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати