Научные разработки

Исследователи испытали 3D-печать для создания лабораторной посуды

Ученые из финского Университета Аалто и Технологического университета штата Мичиган в США исследовали потенциал напечатанного на 3D-принтере лабораторного оборудования и сосудов для реактивов.

Цель работы — изготовить набор инструментов для химической лаборатории с помощью доступных FFF/FDM 3D-принтеров. Испытания провели с помощью устройства Lulzbot Taz 6 от Aleph Objects — компания выступила спонсором исследования совместно с Fulbright Finland.

Замена сломанного или бракованного лабораторного оборудования оригинальными частями — медленный и дорогостоящий процесс, который приводит к задержкам в процессе исследований. 3D-печать элементов по мере необходимости — целесообразное решение проблемы. Аддитивное производство также позволяет создавать уникальное оборудование в соответствии с особенностями проекта.

Ученые испытали десять распространенных видов пластика, среди которых PLA, ABS и PETG, на совместимость с некоторыми растворителями, кислотами и основаниями. Сначала материалы погрузили в химический раствор на неделю, затем из пластика напечатали на 3D-принтере небольшие образцы, которые также поместили в раствор. По результатам испытаний исследователи отметили, что доступные в продаже материалы для 3D-печати подходят для создания оборудования химических лабораторий, по крайней мере, для работы с полупроводниками (соответствующие вещества проверили в ходе проекта).

3D-печать уже стала доступной альтернативой закупке дорогостоящего оборудования для биомедицинских исследований. В частности, в Open Source 3D напечатали микрогидродинамические инструменты, создание которых обошлось в 20-200 раз дешевле альтернативных моделей. В Калифорнийском университете в подобном проекте, помимо 3D-печати, даже использовали детали конструктора Lego. Модели медицинского оборудования для 3D-печати можно получить в рамках открытой инициативы Glia. Основная цель проекта — решить проблему недостатка предметов медицинского назначения в зонах военных действий.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.