Научные разработки

На FDM 3D-принтере впервые удалось напечатать прозрачные линзы

Разработчик Томер Глак из FennecLabs недавно опубликовал руководство по 3D-печати прозрачных объектов, таких как линзы, на персональных 3D-принтерах, работающих по методу FDM.

Эти устройства поддерживают ряд прозрачных пластиков, однако сами модели редко получаются полностью прозрачными. Такая особенность связана с тем, что FDM 3D-принтеры не создают на 100% плотные модели из-за технических ограничений и для экономии материала. Вместо этого устройства создают заполнение с пустотами, поэтому готовая деталь не получается полностью прозрачной, даже если настроить заполнение на 100%.

Глаку удалось получить прозрачные модели, изменив настройки в программе Cura таким образом, чтобы обеспечить подачу небольшого количества лишнего материала для заполнения пустот. Разработчик установил высоту слоя в 0,5 мм и скорость 3D-печати в 24 мм в секунду для производства единообразных слоев. Модель дополнительно уплотняется за счет ручной настройки оси Z, которая устраняет воздушный зазор между головкой 3D-принтера и поверхностью объекта.

Глак выставил температуру в 255 градусов – это максимальный показатель 3D-принтера Prusa ABS. Нагревание обеспечило максимальное склеивание верхнего слоя с нижним – термопластик в жидкой форме полностью сплавляется, образуя в результате целый плотный объект, а не отдельные слои материала.

Чтобы показать эффективность своей разработки, Глак продемонстрировал прозрачные объекты, полученные после 3D-печати и дополнительной полировки. Помимо прозрачных линз, разработчик напечатал фигурку Марио, имитирующую стекло с лазерной гравировкой.

Разумеется, напечатанные на 3D-принтере пластиковые линзы не подойдут для профессиональных телескопов, однако их вполне можно использовать для фокусировки параллельных лазеров в любительских проектах. Проект Глака – настоящий прорыв, поскольку ему удалось осуществить то, что многие эксперты считали невозможным. Вероятнее всего, напечатанные на 3D-принтере плотные объекты также прочнее обычных благодаря единообразной молекулярной структуре – это дополнительное преимущество нового метода.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.