Научные разработки

Представлена новая модель 3D-принтера для стекла G3DP2

Стекло – достаточно древний строительный материал, который используется и по сей день. Привлекательность стекла связана с тем, что это один из немногих твердых прозрачных материалов, однако его достаточно сложно производить.

Именно поэтому 3D-печать из стекла пока остается непростой задачей – ученые из Массачусетского технологического института (MIT) намерены изменить сложившееся положение дел с помощью 3D-принтера G3DP2.

Прототип устройства G3DP представили несколько лет назад – новая модель почти полностью переработана с учетом требований промышленных и архитектурных проектов. Ученые увеличили поле печати и объем контейнера 3D-принтера, усовершенствовали скорость и точность 3D-печати, а также надежность устройства.

3D-принтер G3DP2 состоит из трех частей с контролем температуры – в контейнере содержится расплавленное жидкое стекло при температуре 1090 градусов, экструдер работает при температуре 800 градусов, а в камере печати поддерживается температура 480 градусов. Все части подключены к единому модулю EZ-Zone, пиковая мощность устройства – 19 кВт. Несмотря на экстремальные температуры, принцип работы G3DP2 такой же, как у стандартных FDM 3D-принтеров, иными словами, модель выкладывает слои расплавленного материала, который затвердевает при остывании. Разумеется, G3DP2 не станет персональным устройством из-за высоких температур и строгих технических требований.

С другой стороны, разработка идеально подходит для промышленного применения – 3D-принтер обрабатывает 5 кг материала в час. Система управляется по стандартным осям X, Y и Z, а также по дополнительной вертикальной оси вращения – хотя последняя все еще нуждается в доработке.

Для демонстрации возможностей G3DP2 в рамках Недели дизайна в Милане команда напечатала трехметровые стеклянные колонны. В ходе технических испытаний механические свойства напечатанного на 3D-принтере стекла оказались сопоставимы с традиционным материалом.

3D-печать из стекла – чрезвычайно перспективная технология, остается только наблюдать за ее развитием и ожидать новых интересных творческих проектов.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.