Научные разработки

С помощью 3D-печати ученые разработали новые разлагаемые биоматериалы

Инженеры из Университета Брауна разработали биоматериалы для 3D-печати, способные «разлагаться при необходимости». Этот процесс запускается с помощью специального химического воздействия.

Такие материалы могут пригодиться для производства микрогидродинамических устройств, искусственных тканей и динамических биоматериалов. Разработчики сравнивают принцип действия новинки с конструкторами – полимеры соединяются друг с другом для создания трехмерных конструкций, а затем отсоединяются при определенных условиях.

Разумеется, процесс 3D-печати, в действительности, несколько сложнее – ученые использовали стереолитографию (SLA) для 3D-печати конструкций с потенциально обратимыми ионными связями. По словам исследователей, биоматериалы создавались с нуля, поскольку это первый в своем роде проект на SLA-устройстве. Команда подготовила растворы с альгинатом натрия — веществом из водорослей, способным к ионному кросслинкингу. С помощью разных сочетаний ионных солей, включай магний, барий и кальций, ученые из Университета Брауна сумели напечатать на 3D-принтере объекты разной твердости — этот фактор определял скорость разложения.

Исследователи уже предложили несколько вариантов применения новинки – в частности, альгинат можно использовать в качестве образца микроскопических лабораторных устройств со сложными микрогидродинамическими каналами. Кроме того, по методу SLA можно изготовить динамические образцы для изучения живых клеток. Ученые уже обнаружили, что клетки перемещаются особым образом при растворении барьера. Инженеры считают, что разработка также сможет быть полезной в исследованиях рака или для производства искусственных тканей и органов, поскольку перегородки из альгината нетоксичны для человеческих клеток. Ученые намерены продолжать работу над проектом, добиваясь большего контроля над твердостью, прочностью и скоростью растворения конструкций.

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати