Научные разработки

Швейцарские студенты использовали грибной мицелий для «природной» 3D-печати (+ видео)

Физические свойства грибов интересуют не только ученых-микологов — все больше потребителей, обеспокоенных экологической ситуацией, присматриваются к мицелию — подземной части грибов.

Субстанция, похожая на тонкие нити, способна соединять различные материалы, такие как щепки – из готовой смеси можно изготовить блоки, панели, упаковку, мебель и многое другое. Команда студентов факультета инженерной экологии и архитектуры Федеральной политехнической школы Лозанны нашла способ выращивать из мицелия и опилок биоразлагаемые материалы, обладающие многообещающими характеристиками и способными заменить пластик.

Идея проекта появилась как оригинальная альтернатива современным строительным материалам, связанным со значительным загрязнением. Как будущие архитекторы и инженеры, студенты понимают, что в результате истощения ресурсов некоторое сырье в будущем станет недоступно. Кроме того, существующие материалы генерируют много вредных выбросов на протяжении всего их жизненного цикла, от производства до утилизации. В свою очередь, материалы на основе мицелия не только легкие, дешевые и простые в производстве – они также позволяют переработать отходы, а при соответствующих условиях разлагаются всего за три месяца.

Уже сегодня можно приобрести наборы для самостоятельного выращивания – нужен только мицелий, субстрат и немного терпения. Первая стадия – вырастить «корни грибов» в стерильных или пастеризованных условиях с добавлением субстрата, муки и воды. Затем готовую смесь переливают в форму. Через неделю, когда материал застывает, модель нужно выпечь при низкой температуре, чтобы остановить рост мицелия и закрепить форму предмета. В результате получается легкий, прочный и долговечный объект с низкой плотностью, похожий по своим свойствам на модель, напечатанную на 3D-принтере.

Студенты, однако, не использовали готовый набор, а изготовили собственную смесь на основе мицелия местных грибов и растительных волокон. Разработку испытали в лабораториях Федеральной политехнической школы Лозанны – оказалось, что изолирующие свойства материала сравнимы с доступными альтернативами, модель легко выдерживает вес человека, не тонет в воде, герметична и достаточно огнеупорна. Разумеется, потребуется больше испытаний, но уже сейчас результаты можно назвать многообещающими – более того, материал можно оптимизировать, изменяя состав смеси с мицелием.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.