Научные разработки

Швейцарские ученые напечатали на 3D-принтере силиконовое бьющееся сердце (+ видео)

Исследователи из Лаборатории функциональных материалов Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе использовали 3D-печать для создания силиконового сердца, которое бьется почти как настоящее.

Срок службы искусственного сердца – около 3000 ударов, 30-45 минут. В рамках проекта удалось доказать возможность создания функциональных искусственных сердец и других кардиологических устройств из мягких материалов. Твердые механические насосы для крови, в свою очередь, связаны с рядом осложнений и не обеспечивают пульс.

Ученые отмечают, что их задачей было создать искусственное сердце, сопоставимое по размерам с собственным пациента и максимально похожее на него по форме и принципу работы. У напечатанного на 3D-принтере органа есть левый и правый желудочек, разделенные дополнительной камерой, а не стенкой. Эта дополнительная камера надувается и сдувается под воздействием сжатого воздуха, выталкивая жидкость из желудочков. Таким образом, ученым удалось сымитировать сокращение мышц в человеческом сердце.

При создании силиконового сердца использовали 3D-печать и литье с помощью восковых форм. Вес искусственного сердца – 390 грамм, а объем – 679 куб.см. Оно полностью изготовлено из силикона и обладает сложной внутренней структурой. Разумеется, это сердце пока непригодно для пересадки человеку, особенно учитывая его небольшой срок службы. Для испытания искусственного сердца исследователи создали среду, имитирующую сердечно-сосудистую систему человека. В рамках этой системы использовалась жидкость, сравнимая по своим характеристикам с человеческой кровью.

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати