Научные разработки

Студенты СПбГУ разрабатывают медицинские 3D-принтеры

Одной из проблем современной протезной и эндопротезной хирургии являются послеоперационные заражения и отторжения имплантатов. Группа студентов СПбГУ стараются минимизировать риски осложнений с помощью 3D-принтеров собственной разработки.

Проект MedPrints создан группой инициативных студентов СПбГУ. Студенты работают над созданием 3D-принтеров для медицинских и исследовательских учреждений, а также над печатью скаффолдов (матриц для роста искусственных органов) и эндопротезов, то есть материалов, которые вживляются в тело пациента. Капитан и ведущий разработчик MedPrints Сергей Ржевский рассказал нашему порталу о перспективных разработках команды.

3D-печать постепенно входит в сферу медицинской деятельности, и уже сейчас можно говорить о ее применении в изготовлении различных объектов: имплантатов, протезов, тренировочных органов и даже костей. MedPrints сосредоточилась на протезах и скаффолдах - матрицах для выращивания искусственных органов.

В рамках проекта ребята сконструировали ряд 3D-принтеров, один из них- бюджетный медицинский SLS-принтер для работы с различными веществами. При создании устройств команда применяет антибактериальные материалы, чтобы уменьшить возможность заражения пациента при хирургических вмешательствах и повысить приживаемость имплантатов.

В составе MedPrints 5 человек: Сергей Ржевский, студент 4 курса направления «Химия, физика и механика материалов»— руководитель и ведущий разработчик проекта, химики-технологи Анна Васильева (3 курс) и Павел Тальянов (4 курс). За биологическую составляющую проекта отвечает конструктор-разработчик Алексей Холтобин (2 курс, «Биология»). Экономические и маркетинговые вопросы решает Владислава Захарова (2 курс, «Менеджмент»).

История проекта началась несколько лет назад, когда Сергей и Алексей занялись разработками и мелкосерийным производством ЧПУ, принтеров FDM и SLA. Полгода назад материаловед Анна Васильева предложила организовать в Университете небольшую лабораторию по перспективному направлению – 3D-печати. Вскоре после этого коллеги из Финляндии попросили студентов собрать SLS-принтер для экспериментов с медицинскими полимерами. За несколько месяцев устройство сконструировали из подручных средств и успешно испытали.

Сейчас студенты продолжают работу над медицинскими принтерами. В мае 2017 года MedPrints впервые конкурсе разработок Start-up СПбГУ и с ходу вышли в представили свои устройства финал. Победить в дебютном конкурсе не удалось, но стало для команды хорошим опытом. Студенты заявили, что MedPrints будет продолжать участвовать в аналогичных мероприятиях.

Перспективной разработкой уже заинтересовались как коллеги по вузу, так и сторонние организации. Сергей Ржевский заявляет, что уже достигнуты договоренности о сотрудничестве с рядом лабораторий СПбГУ, ведется разработка уникальных материалов, которые будут использоваться при изготовлении вживляемых в тело пациента протезов. Кроме того, продолжаются переговоры со стоматологами - есть идеи о разработке специализированного станка, который будет работать с металлическими смесями.

В России рынок доступных отечественных медицинских и стоматологических принтеров невелик, поэтому студенты надеются коммерциализировать свой продукт. Параллельно с другими проектами разрабатывается серийный образец медицинского SLS-принтера. Возможно, в будущем мы увидим на рынке новый медицинский 3D-принтер под торговой маркой MedPrints.

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.

Гость

29 августа 2017

11:48:04

Ребята -вы настоящие молодцы!!!! УДАЧИ!!!!

Гость

29 августа 2017

11:48:23

Ребята -вы настоящие молодцы!!!! УДАЧИ!!!!

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати