Научные разработки

Ученые изготовили оптические детали с помощью 2,5D-печати

Технологии 3D-печати в сфере оптики продолжают развиваться – команда ученых из Швейцарского центра электроники и микротехнологий (CSEM) разработала метод производства высокоточных оптических деталей, таких как волноводы, которые ограничивают расширение волны и позволяют сигналу распространяться без высоких потерь энергии.

Однако новая технология считается 2,5D-печатью, поскольку речь идет хоть и не о плоских, но недостаточно сложных для 3D-печати конструкциях.

Струйная печать – это процесс подачи капель материала на подложку, при этом команде CSEM удалось напечатать более плавные линии заданной высоты, выкладывая чернила в два этапа. Технология позволяет создавать волноводы и другие детали из полимеров и металла. В рамках нового метода устройство сначала подает ряд сферических капель материала, а на втором этапе точки соединяются. Такая конфигурация предотвращает деформацию материала и сглаживает углы.

В ходе испытаний команда изготовила полимерный волновод шириной 20 микрон и высотой 31 микрон с конусом, направляющим лазерный луч. Оптические потери в волноводе составили 0,19 дБ/см, что немногим выше показателя традиционных образцов, произведенных по методу фотолитографии. Исследователи отмечают, что самые маленькие волноводы состоят из одной капли чернил, размер которой ограничен соплом принтера.

Новый метод также можно использовать в сфере электроники и микрогидродинамики для производства чипов и оптических сенсоров. Сейчас исследователи работают над усовершенствованием технологии и материалов для сокращения потери света в волноводе. Кроме того, команда рассчитывает в будущем сделать метод коммерчески доступным и приспособить его для крупномасштабного производства.

Теги: CSEM

У ВАС ЕСТЬ ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ МОЖНО РЕШИТЬ С ПОМОЩЬЮ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ.

Наше информационно-аналитическое агентство готово предложить Вам свои компетенции в самых разных областях - от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати