Научные разработки

Ученые напечатали на 3D-принтере «живые татуировки» (+ видео)

Команда инженеров из Массачусетского технологического института продемонстрировала 3D-печать «живых татуировок» из биочернил, состоящих из живых клеток и гидрогеля.

Это гибкая конструкция из генетически запрограммированного материала, который светится при взаимодействии с определенными веществами. Ученые напечатали на 3D-принтере дерево, ветки которого окрашены в три разных цвета, в зависимости от типа бактерий.

Разумеется, напечатанные на 3D-принтере «живые татуировки» – это интересное развлечение, но их можно применить и в практических целях для производства сенсоров и интерактивных дисплеев для определения конкретных веществ. Ученые адаптируют разработку для доставки медикаментов и трансплантации – они могут подавать необходимые дозы веществ.

В результате испытаний инженеры определили, что наилучший гидрогель для 3D-печати живых татуировок – материал с полоксамерной кислотой. Эта основа смешивается с клетками бактерий и питательными веществами для поддержания их жизнедеятельности. Биоматериал удалось напечатать с высоким разрешением, до 30 мкм – в каждой небольшой линии содержалось всего несколько клеток.

Саму татуировку изготовили на специальном 3D-принтере, обработали ультрафиолетом и разместили на коже человека, предварительно размеченной разными химикатами – при контакте части татуировки стали светиться. Исследования еще находятся на начальной стадии, но их уже можно назвать чрезвычайно перспективными.

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати