Научные разработки

В СибГУ нашли способ печатать воском

Ученые Сибирского государственного университета науки и технологий им. М.Ф.Решетнева разработали метод 3D-печати воском, способный заменить традиционное выплавление литейных моделей.

Сотрудники Института космической техники СибГУ им. М.Ф.Решетнева разработали технологию 3D-печати из воска, доступную как для промышленных гигантов, так и для небольших компаний. Метод основан на традиционной FDM-печати, однако вместо пластиковой нити в принтер загружается обыкновенный воск. Под словом «обыкновенный» разработчики понимают не только литейное сырье, но и парафин, используемый для производства свечей. По словам руководителя проекта Максима Кубрикова, для печати подходит даже низкокачественный воск с вкраплением побочных частиц размером 0,1-0,3 мм.

Доступность расходного материала не сказывается на качестве изделия — в отличие от пластика воск не подвергается термоусадке. Благодаря этому метод позволяет создавать литейные модели с погрешностью до 0,05 мм. Второе важное отличие от классической FDM-печати — отсутствие эффекта ребристости, характерного для всех пластиковых изделий. Используя воск, ученые смогли придать гладкость полученным объектам.

Исследователи уверены, что 3D-печать воском приобретет популярность при создании литейных моделей. Традиционный способ изготовления модели занимает недели и даже месяцы, тогда как аддитивное производство может сократить этот процесс до нескольких часов без потери качества. При этом, как отмечает Максим Кубриков, метод позволяет использовать главное преимущество 3D-технологий — возможность создавать изделия сложной формы и внутренней структуры.

На сегодняшний день лабораторные испытания восковой 3D-печати подошли к концу, в дальнейших планах ученых — опробовать метод в «боевых условиях» на промышленных предприятиях Красноярского края.

Фотографии предоставлены СибГУ.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.