Научные разработки

В Скандинавии разработают новую технологию для 3D-печати из металла

Специалисты из Технологического университета Лулео в Швеции, норвежского Университета Тромсе и финского Университета Оулу совместно с 15 местными компаниями малого и среднего бизнеса разработают новую технологию для 3D-печати металлических деталей.

Финские исследователи уже некоторое время занимаются инновационными технологиями производства, включая 3D-печать. Одним из их недавних успехов стал 3D-принтер, установленный в студии Nivalan ELME – его используют ученые и компании.

Руководить совместным проектам будут эксперты из Технологического университета Лулео – инициативу назвали Arctic Platform to Create, 3D-Print, Test and Sell. Европейский региональный фонд развития поддержит работу исследователей – это часть стратегии по привлечению как можно большего количества стран к аддитивному производству. В рамках программы Interreg North Program ученые получат грант в 927 000 евро.

Среди технологий 3D-печати из металла можно выделить лазерное спекание или стереолитографию. В основе этих методов – использование мощного лазера или светового луча для расплавления отдельных участков порошкообразного металла или закрепления фрагментов смолы. Программа управляет лучом на основе цифровой модели готового объекта. Резервуар со смолой или порошком постепенно поднимается, и процесс повторяется на каждом слое до получения трехмерного предмета.

Ожидается, что новый проект по 3D-печати продлится около двух с половиной лет – в случае успеха, применение 3D-печати для производства прототипов и конечной продукции станет привычным в скандинавском регионе.

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати