Новости компаний

Росатом разработал мультипорошковый 3D-принтер

НПО «Центротех» (входит в Топливный дивизион Госкорпорации Росатом) и Санкт-Петербургский политехнический университет создали первую российскую аддитивную систему для печати двумя порошками. Сейчас инженеры проводят финальную отладку всех систем. Готовый вариант 3D-принтера будет установлен в Новоуральске, на площадке Уральского электрохимического комбината.

Дочерние предприятия Госкорпорации Росатом заканчивают работу по созданию первого российского мультипорошкового 3D-принтера. Реализация задачи возложена на (НПО) «Центротех» (предприятие Топливного дивизиона Росатома). Научную поддержку проекту оказывают Минобрнауки РФ, НИТУ «МИСиС» и Санкт-Петербургский политехнический университет.

Новая лазерная машина будет печатать сразу двумя металлическими порошками или сплавами. Сейчас подобных 3D-принтеров на российском рынке нет.

«Наша мультипорошковая система позволяет получить деталь с четким распределением по объему одного сплава в другом с заранее запрограммированными свойствами. И ее разработчиками совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом являются специалисты НПО «Центротех». Сейчас они занимаются отладкой этой мультипорошковой системы», – сообщили в пресс-службе Уральского электрохимического комбината.

В настоящий момент 3D-принтер находится в еще одной дочерней компании Росатома – НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш»). Специалисты заканчивают отладку подсистем включения лазеров, проводятся первые эксперименты по выращиванию деталей. После испытаний машину установят в Новоуральске, на базе Уральского электрохимического комбината.

«Опытный образец собран в НПО «ЦНИИТМАШ» с участием наших специалистов. После запуска в «ЦНИИТМАШ» и подтверждения своей работоспособности 3D-принтер как выполненная работа будет сдан Минобрнауки РФ, перевезен в Новоуральск и установлен на площадке УЭХК», – уточнили в пресс-службе.

В 2019 году УЭХК выпустит еще два подобных устройства. В перспективе Росатом планирует запустить в Новоуральске полноценное производство 3D-принтеров и расходных материалов к ним и начать коммерческую реализацию. В соответствии с этим планом до конца года в УЭХК появится опытно-промышленную установка по производству металлических порошков.

О других планах Росатома в области аддитивных технологий вы могли узнать из нашего интервью с генеральным директором специализированной компании «РусАТ» (ООО «Русатом - Аддитивные технологии») Алексеем Дубом.

У ВАС ЕСТЬ ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ МОЖНО РЕШИТЬ С ПОМОЩЬЮ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ.

Наше информационно-аналитическое агентство готово предложить Вам свои компетенции в самых разных областях - от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати