Промышленность

На авиасалоне МАКС-2017 продемонстрировали газотурбинную установку, напечатанную на 3D-принтере

Первый в мире малогабаритный газотурбинный двигатель, при создании которого использовались аддитивные технологии, представил Григорий Шанин, выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана. И сразу же нашел производителя для серийного производства.

На МАКС-2017, проходившем на прошлой неделе в Жуковском, студент «Бауманки» Григорий Шанин презентовал проект газотурбинного двигателя (ГТД), созданного с применением 3D-печати. Конечно, не полностью — вращающиеся части произведены традиционным способом, но 70% установки сформировано с помощью аддитивных технологий. Проведенные разработчиком испытания доказали, что ГТД способен справляться с типичными для подобных устройств нагрузками. Прототип установки обладает максимальной для своего размера тягой, тратит меньше топлива и в целом более надежен, чем аналоги.

Основными производителями подобных двигателей в мире являются Чехия и Польша. Их продукт не всегда высокого качества: он отличается повышенным расходом топлива и ограниченным сроком работы — около 5 часов. Несмотря на заявленные недостатки и высокую цену, зарубежные ГТД пользуются спросом по причине банального отсутствия конкуренции. Но теперь рыночное превосходство европейских производителей находится под угрозой.

По словам Григория, он не обращал внимание на конкурентов, просто посмотрел на проблему с другой стороны, и нашел оптимальное технологическое решение. Оно оказалось инновационным: никто в мире еще не выпускает малых газотурбинных установок методом 3D-печати.

Собственную разработку выпускник заявил на конкурс ТЕМП-2017, который проходил там же, на МАКС-2017, и уверенно занял с ней первое место. Корпорация Росатом, организатор конкурса, уже предложила молодому изобретателю сотрудничество.

Работу над ГТД Григорий теперь будет продолжать на базе Акционерного общества «ТВЭЛ», входящего в структуру Росатома. По словам вице-президента компании Андрея Андрианова, газотурбинный двигатель Шанина будет востребован в мире, поскольку «обладает на 40% улучшенной топливной эффективностью и в 10 раз увеличенным ресурсом работы».

ФОТО: пресс-служба «ТВЭЛ».

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.

Гость

27 июля 2017

18:50:46

Второй. И даже не в мире, а в России. См. ВИАМ.

Гость

28 июля 2017

10:06:15

Не очень понятно, в Российской газете тоже написано, что первый https://rg.ru/2017/07/21/gazoturbinnyj-dvigatel-napechatali-na-printere.html

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати