Промышленность

В Новосибирске займутся производством фабрик по 3D-печати металлом (+ видео)

Проект под названием «3D - Fab Lab по металлу» будет реализовываться на базе Сибирского металлурго-машиностроительного кластера — технологическая фабрика поддерживает полный цикл аддитивнного производства: от подготовки сырья до 3D-печати детали.

Суть проекта «3D - Fab Lab по металлу» заключается в возможности производства изделий аддитивным методом в одном месте. 3D-фабрика предполагает создание сырья, металлического порошка для 3D-печати, поступление материала в принтер и его спекание в готовое изделия. Весь процесс проходит в закрытой атмосфере, позволяющей сохранить физико-химические свойства вещества.

Сначала внутрь атомизатора помещается небольшая металлическая болванка, которая распыляется на порошок. Затем этот порошок помещают в 3D-принтер, который по модели формирует конечный продукт методом лазерного спекания. Весь технологический процесс осуществляется буквально в одном помещении и не требует огромных производственных мощностей. А 3D-печать помогает создать деталь любой геометрической формы и внутренней структуры. Пока фабрика может изготавливать изделия весом до 9 кг, но в дальнейшем вес деталей увеличиться десятикратно.

В реализации проекта принимало участие сразу несколько компаний Сибирского металлурго-машиностроительного кластера: вузы, научные институты и производственные компании. В данный момент инженеры кластера занимаются отработкой изделий для заказчиков: металлических порошков и специальных деталей.

Первая фабрика была собрана на площадке ООО «ЭПОС-Инжиниринг». По словам коммерческого директора компании Андрея Безрукова, могут быть скомплектованы разные варианты фабрики: для вузов и промышленных предприятий. Причем для последних будет выпущено сразу несколько спецификаций, отличающихся по сложности решаемых задач. Кроме того, возможна поставка мобильной фабрики для ремонта подвижной техники. Комплектующие для оборудования 3D - Fab Lab могут производится на месте, предприятиями Сибирского металлурго-машиностроительного кластера.

Разработчики утверждают, что на российском рынке аналогов 3D-фабрике пока нет. Есть единичные производители оборудования для 3D-печати, однако комплексного решения не предлагает никто. А у зарубежных конкурентов цена гораздо выше заявленной сибиряками — 90–100 млн руб. Впрочем, она может варьироваться, исходя из различных комплектаций.

Потенциальные заказчики продукта — представители авиакосмической, оборонной промышленности и машиностроения. «ЭПОС-Инжиниринг» способен выпускать несколько фабрик в год, поставляя не только оборудование с соответствующей технологией, но и предлагая подбор и производство металлического порошка под нужды конкретного предприятия.

Безруков отметил, что интерес к проекту уже проявили крупные компании и вузы — им поставят стационарный вариант фабрики. Есть внимание и со стороны государства — на выставке «Технопром-2017» разработкой сибиряков заинтересовался заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, который предложил промышленникам внимательнее ознакомиться с концепцией мобильных 3D-фабрик.

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати