Протезы

3D-печатный протез для игры на фортепиано

Небольшая история о том, как 3D-печать помогла человеку осуществить мечту.

Взрослые люди, в отличие от детей, мечтают редко. Но если уж в голове поселилась настоящая мечта, ее не остановят никакие преграды, даже несовершенство человеческого тела. Пример тому — необычный заказ наших партнеров из Краснодара.

В ЦМИТ «Станция» обычно обращаются люди с вполне рядовыми задачами — изготовить сувенир, шестерёнку или деталь механизма. Андрей же попросил напечатать палец.

Из-за несчастного случая на производстве мужчина потерял указательный палец левой руки. Помимо бытовых неудобств, вместе с пальцем Андрей лишился своей давней мечты — научиться играть на фортепиано. Мужчина долгое время искал подходящий недорогой протез и в итоге обратился в ЦМИТ «Станция».

На «Станции», конечно, взялись за этот необычный заказ. Особых требований к конструкции и материалу протеза у Андрея не было. Главное, чтобы им можно было нажимать на клавиши. Сотрудники студии нашли на Thingiverse хорошо проработанный проект Николаса Брукинса — протеза пальца с возможностью конфигурирования.

С помощью прилагающейся инструкции они сняли мерки, смоделировали место соединения с остатком пальца. Бампер среднего сегмента и последнюю фалангу напечатали из резины, остальные части — из пластика PLA. Резиновые детали изготовили на 3D-принтере ZENIT с соплом 0,8 мм, элементы из PLA — на PICASO 3D Designer.

Распечатанные элементы Андрей собрал и установил самостоятельно, не выходя из комнаты. «Станцию» он покидал в отличном настроении, ведь его мечта стала ближе. Чуть позже, уже из дома он прислал вот такую фотографию.

В ближайшее время сотрудники студии доработают протез: резиновые части заменят SBS-пластиком — он такой же гибкий, но менее эластичный.

Руководитель ЦМИТ Артём Соболев так прокомментировал ситуацию: «Это был первый подобный заказ. Не знаю, сколько стоят протезы в специализированных магазинах, но наш обошелся в 1000 рублей — считаю, это доступно. Если он поможет человеку психологически чувствовать себя более полноценно, это уже результат».

Информация и фотографии — группа ЦМИТ «Станция» ВКонтакте.

Компании:
ЦМИТ «Станция»

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.