Протезы

Панцирь, напечатанный на 3D-принтере, помог черепахе Клеопатре снять боль

Когда технологии 3D-печати применяются для помощи животным, речь обычно идет о протезах или других способах позволить питомцам обрести мобильность. Однако недавно 3D-печать была использована для того, чтобы облегчить страдания больной черепахи по имени Клеопатра – и, возможно, это самая удивительная из подобных историй.

Все началось в городе Голден, штат Колорадо, в компании Canyon Critters Rescue, которая заботится о брошенных питомцах, а также просвещает людей о том, как правильно и ответственно содержать дома рептилий. Работая в Службе контроля за животными округа Лос-Анджелес, основатель Canyon Critters Никола «Нико» Новелли начал забирать домой спасенных питомцев, чтобы их не усыпили. Среди счастливчиков, оказавшихся у него дома – черепаха Клеопатра, страдающая от болезненного и потенциально опасного состояния.

«Черепахи, которые недоедают или получают неправильный корм, заболевают пирамидальным ростом панциря (метаболическая болезнь костей). Когда черепахи играют и спариваются, они заползают друг на друга и тогда весь вес приходится на выступающие «пики» пирамид панциря, стачивая их. Я хотел защитить эти участки, поскольку, когда панцирь черепахи стирается, животное становится более уязвимым для бактерий и проникновения инфекции», – объясняет Новелли.

В первую очередь Новелли обеспечил черепахе правильное питание, но ему хотелось сделать для Клеопатры больше. В ходе одной из публичных образовательных программ, которые он проводил в поддержку питомника, Новелли рассказал о своей идее изготовить с помощью 3D-печати панцирь, который можно было бы поместить поверх панциря черепахи в качестве защитной накладки. Среди присутствовавших оказался сотрудник Технического университета Колорадо, который предложил Новелли помочь реализовать его замысел.

Совместно с Техническим университетом и отделением 3D Printing Store в Денвере, где отсканировали панцирь Клеопатры и пожертвовали материалы для проекта, идея Новелли была воплощена в жизнь. 3D Printing Store занялся сканированием и измерениями, тогда как Технический университет Колорадо поручил разработку самой 3D-модели студенту старшего курса Роджеру Генри, который потратил около 600 часов на создание прототипов и внесение изменений в модель. Управление всем проектом взял на себя доктор Ланка Элсон, глава отдела IT в Техническом университете Колорадо.

«Проект начался с цифрового сканирования, которое провела команда Дебры Уилкокс (в отделении 3D Printing Store в Колорадо Спрингс). Они создали отсканированное 3D-изображение Клеопатры, – рассказывает доктор Ланка Элсон. – Из этих изображений были получены точные данные о размерах и форме поврежденного панциря Клеопатры. Основываясь на этих данных, мы перенесли отсканированные изображения в несколько программ по работе с трехмерными моделями, а затем создали основу для изготовления панциря. В ходе проекта было использовано более двенадцати разных программ. С помощью 3D-принтера MakerBot Replicator 2, мы создали модели черепахи и прототипа искусственного панциря в масштабе 25% и 45%. Эти прототипы сыграли важнейшую роль в принятии окончательного решения по 3D-печати. В связи с размерами настоящего панциря и ограничениями рабочей платформы принтера, прототип был распечатан в четырех частях».

«Я благодарен всем, кто добровольно потратил свое время и усилия, чтобы помочь мне, – говорит Новелли. – У питомника нет ни средств, ни материалов, чтобы осуществить проект такого масштаба. Волонтеры оказали неоценимую помощь мне и питомнику».

Сейчас Клеопатра чувствует себя нормально, ей не приходится беспокоиться о том, что другие черепахи могут причинить ей боль или в стертый панцирь проникнет инфекция. Ожидается, что вскоре в конструкцию искусственного панциря будет внесен ряд улучшений, например, застежки-липучки и отверстия для вентиляции. Клеопатра пока очень молодая черепаха и у нее впереди, скорее всего, еще много десятков лет жизни. Новелли говорит, что такие черепахи благополучно доживают до 80 лет, а Клеопатра еще вырастет на 200-300%. Это значит, что по мере ее взросления нужно будет изготавливать новые панцири.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.