Расходные материалы

Московские инженеры создали термостойкий PLA-пластик

Улучшенный филамент на основе полилактида (PLA) сочетается со любым 3D-принтером, а благодаря термостойкости не липнет к деталям и не забывает сопло. Новый материал уже поступил дистрибьюторам Москвы и Петербурга, опытная партия отправлена в Германию.

По сообщению мэрии Москвы, один из резидентов столичного технопарка «Калибр» создал уникальный филамент на основе полилактида. Обычный PLA-пластик имеет низкую теплостойкость — он ставится липким при температуре 40–50 градусов Цельсия и часто забивает нагревательные элементы 3D-принтера. Модернизированный пластик стал более термостойким, что решило проблему излишней пластичности.

Сообщается, что отечественная разработка не имеет аналогов на Западе. В данном направлении движутся несколько производителей из Европы и США, но российские инженеры их опередили.

«Преимущество пластика нашего резидента не только в том, что он универсальный. Прежние виды пластиков становились излишне мягкими и липкими при нагревании до 40–50 градусов. В “Калибре” изменили свойства пластика: он стал более термостойким, не липнет при указанной температуре и не забивает детали машины», — пояснил Михаил Коган, председатель совета директоров технопарка «Калибр».

Физические характеристики филамента улучшились благодаря подготовке сырья к 3D-печати. Пластик тщательно высушили, а затем несколько раз подогрели и остудили.

Первая партия нового PLA уже отправлена российским и зарубежным дистрибьюторам. 1,5 тонны расходного материала пережданы в Москву и Санкт-Петербург, а также в страны Евросоюза ( в частности, Германию).

У ВАС ЕСТЬ ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ МОЖНО РЕШИТЬ С ПОМОЩЬЮ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ.

Наше информационно-аналитическое агентство готово предложить Вам свои компетенции в самых разных областях - от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати