Расходные материалы

Вентилируемые камеры для 3D-печати могут стать стандартом безопасности

Инновации нередко приводят к неожиданным последствиям – в частности, в последнее время часто поднимается тема вредных выбросов в ходе 3D-печати, особенно паров и микроскопических частиц.

Некоторые модели 3D-принтеров даже оснащаются HEPA-фильтрами и герметичными камерами. Тем не менее, на сегодняшний день недоступны экспертные оценки их эффективности – в отрасли все еще нет общепринятых стандартов безопасности. Исследования в этой области сложно назвать однозначными, тем не менее, некоторые исследователи выделяют пластик ABS как один из самых вредных с точки зрения выброса канцерогенов в ходе 3D-печати. На тему потенциальных опасностей при 3D-печати мы уже неоднократно писали и на нашем портале, в том числе в большом материале с комментариями представителей 3D-отрасли и в новости об исследованиях лаборатории UL Chemical Safety.

Ученые из Национального института охраны труда США проанализировали влияние вредных испарений на крыс. У животных, которые провели час рядом с 3D-принтером, печатавшим из ABS, резко поднялось давление – это значит, что вещества, скорее всего, влияют на сердечно-сосудистую систему. Разумеется, для точных выводов потребуются дополнительные исследования, однако кажется очевидным, что вдыхание химикатов связано с риском для здоровья.

В связи с новыми опасениями в Управлении по охране труда Великобритании начали изучать возможности использования вентилируемой камеры для 3D-печати. Специалисты создали небольшую стеклянную камеру для 3D-принтера, в верхней части которой расположен вентилятор – он может обеспечивать циркуляцию воздуха в камере или выпускать его наружу. Для оценки уровней выбросов и концентрации вредных частиц ученые использовали пластик ABS и PLA. Эффективность настроек вентилятора оценили, наполняя камеру испарениями и замеряя время очистки. Результаты оказались довольно многообещающими – вентилятор помогает очистить воздух в камере на 97-99,4% за 20 минут. Эксперты предполагают, что в вентилируемой камере уровень вредных выбросов при 3D-печати сокращается на 99%.

Разумеется, вентиляция кажется целесообразной мерой для обеспечения безопасности производства, однако специалисты из Управления по охране труда подчеркивают необходимость введения стандартов и рекомендаций для персональной и промышленной 3D-печати. Это важный шаг, поскольку обеспечение безопасной среды для 3D-печати должно стать базовой мерой. Вентилируемая камера или другие подобные системы могут стать общепринятым стандартом в лабораториях, школах и других местах, где используется 3D-печать.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.