Строительство

Датские ученые разработали новый метод 3D-печати бетоном для производства легких конструкций

Исследователи из Центра информационных технологий и архитектуры (CITA) Королевской датской академии изящных искусств и Датского технологического института разработали новую концепцию гибридного строительства SCRIM. Они использовали 3D-печать бетоном и текстильные армирующие сетки для создания легких конструкций.

В отличие от 3D-технологий печати из бетона, создающих объекты по вертикальной оси, технология SCRIM позволяет использовать 6 осевое роботизированное управление. Дополнительно система использует сетки для трехмерных поверхностей, на которые бетон наносится под разными углами. Кроме того, вместо использования текстильных материалов с их полной инкапсуляцией в цементируемой матрице, SCRIM предусматривает осаждение бетона. Этот метод создает необходимую прочность и позволяет создавать конструкции практически любой формы.

По словам авторов проекта, Фила Айриса и Уилсона де Силвы, преимущество новой технологии состоит в полностью роботизированном управлении 3D-печатью. В этом случае пространственные возможности превосходят существующие на сегодня технологии для 3D-печати из бетона.

Текущий метод печати из бетона предусматривает его нанесение вдоль вертикальной оси, что приводит к ограничениям при строительстве и введении арматуры. В концепции SCRIM используется сетка из полимера, армированного углеволокном, (CFRP). Сетки формируют необходимую геометрию объекта, который может иметь и вертикальные области. Затем бетон выборочно осаждается на сетку, которая выполняет роль арматуры или опалубки.

Технология SCRIM дает большие возможности для дальнейшей работы над конструкцией, в том числе добавления декоративных элементов, а также большую свободу в разработке дизайна.

В дальнейшем исследователи настроены подобрать точный состав бетонной смеси, а также понять, как волокна влияют на свойства 3D-конструкции. Изменение претерпит и технология создания углеволокна — ее планируется сделать более быстрой, чтобы ускорить весь процесс 3D-печати.

У ВАС ЕСТЬ ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ МОЖНО РЕШИТЬ С ПОМОЩЬЮ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ.

Наше информационно-аналитическое агентство готово предложить Вам свои компетенции в самых разных областях - от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати