Строительство

В Екатеринбурге станут развивать строительную 3D-печать

На ИННОПРОМе-2017 объявили о том, что в одном из екатеринбургских технопарков будет выделена площадка под инновационный проект строительной 3D-печати. Он подразумевает доработку собственной строительной смеси для 3D-принтера и печать малоэтажных домов.

На проходящей в Екатеринбурге международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2017 было объявлено о проекте строительной 3D-печати, который начнет реализовываться в Свердловской области. Для этих целей выделена площадка на базе местного технопарка «Университетский» - при этом сам резидент переедет в Екатеринбург из Кургана. Об этом заявил агентству ТАСС Виталий Баланчук, руководитель инжинирингового центра технопарка.

По его словам, из-за недостаточной материальной базы в Кургане авторы проекта не могут в полной мере реализовать свои начинания и вынуждены искать технологическую площадку по своим потребностям. Екатеринбург был выбран неслучайно — в регионе находится множество производителей строительных смесей, кроме того, местный технопарк предоставляет широкие возможности для инновационной работы.

Название резидента пока не сообщается, известно, что это компания занимается строительством малоэтажных домов с помощью 3D-принтера. Начать реализацию проекта планируется уже осенью этого года. По словам Баланчука, сперва будет распечатан первый этаж дома площадью около 100 кв.метров, затем резиденты подумают над увеличением размера и этажности строений.

Виталий Баланчук отметил, что «механическая часть» (видимо, имеется в виду 3D-принтер), уже закончена, в данный момент ведутся работы по созданию строительной смеси для 3D-печати. За основу разработчики планируют взять уже существующий отечественный геобетон и должным образом его модифицировать. Проводить исследования станет возможно, не выезжая за пределы города — в Уральском отделении РАН. Пока же инженеры занимаются моделированием 3D-печати: проводить натурные эксперименты слишком невыгодно из-за цены стройматериала.

Несмотря на позитивный настрой, в технопарке осознают всю сложность ситуации, поскольку опыта строительной 3D-печати в России практически нет. Среди главных проблем, сдерживающих развитие аддитивных технологий в данной отрасли, были названы нехватка квалифицированных дизайнеров и архитекторов, а также отсутствие строительных нормативов.

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати