Строительство

В Копенгагене построят здание по европейским стандартам с помощью 3D-печати

Датская компания 3D Printhuset занимается в Копенгагене 3D-печатью «здания на заказ», Building on Demand (BOD). Речь идет о небольшом «офисном отеле» площадью менее 50 м2, сделанном из напечатанного на 3D-принтере бетона.

Постройка станет одним из первых в Европе напечатанных на 3D-принтере зданий, соответствующих строгим официальным нормам и стандартам ЕС. Цель проекта BOD – доказать, что 3D-печать подходит не только для демонстрации, которую осуществили уже во многих городах мира, но и для строительства по европейским правилам. О том, какие здания и сооружения, построенные с помощью 3D-печати, уже были представлены в мире мы рассказывали в большом обзорном материале.

Поскольку цель проекта – демонстрация и стимул другим участникам рынка, 3D Printhuset специально занизила технические характеристики системы 3D-печати. В компании говорят, что BOD призван показать целесообразность 3D-печати в строительстве по европейским стандартам, а не доказать эффективность конкретной технологии. Команда использует 3D-принтер размером 8х8х6 метров, способный печатать со скоростью 2,5 метров в минуту. Система печатает слои высотой 20 мм, шириной 50-70 мм.

При постройке BOD будет также показана гибкость 3D-печати, даже в буквальном смысле – архитекторы предложили проект с изогнутыми стенами и органическим «эффектом ряби». Инженеры отмечают, что традиционные методы не всегда подходят для создания нестандартных форм – часто такие проекты оказываются значительно дороже. В свою очередь, в конструкции BOD нет прямых линий или стен, единственные прямые элементы – окна и двери. У BOD будет даже частично напечатанный на 3D-принтере фундамент.

В компании сообщают, что строительство продвигается достаточно быстро. Фундамент здания уже заложен, 3D-принтер установлен на стройплощадке и используется для завершения фундамента и 3D-печати стен. В 3D Printhuset рассчитывают закончить строительство осенью.

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати