Строительство

В Воронеже создают гипс для строительной 3D-печати

Cпециалисты Воронежского государственного технического университета проведут испытания гипсовой смеси для строительного 3D-принтера. Местом эксперимента станет «умный дом» в Воронеже, превращенный вузом в испытательную лабораторию.

«Умный дом» — российско-японский проект по созданию экологичного и интеллектуального жилья. Первый камень здания заложил в апреле 2017 года министр по сотрудничеству с РФ Хиросигэ Сэко, а торжественное открытие дома запланировало на 24 августа. Жилым строение не будет — после сдачи объект перейдет в двухлетнее пользование Воронежского государственного технического университета (ВГТУ). Вуз сделает из дома экспериментальную лабораторию для обучения собственных магистров.

Сотрудничество с японской стороной на этом не остановится — воронежские ученые вместе с восточными коллегами займутся созданием гипса для 3D-печати. Совместную разработку испытают в лаборатории «умного дома». Ректор ВГТУ Сергей Колодяжный отметил, что строительство здания — первый этап в производстве российско-японских стройматериалов.

Российский гипс широко применяется в отделке, создании теплых полов и шумоизоляции. Теперь же модифицированая гипсовая смесь будет использоваться в строительной 3D-печати. С помощью материала разработчики планируют выйти на международный рынок. По словам Колодяжного, у восточных соседей есть спрос на подобный материал. Строительные компании Японии успешно применяют 3D-принтеры и нуждаются в качественных и дешевых смесях. Такой, как российская.

Через два месяца ученые ВГТУ планируют получить патенты на гипс для 3D-печати. С помощью 3D-принтера, имеющегося в вузе, воронежцы отделают патентованным материалом одну из секций «умного дома». Затем стену испытают на своем оборудовании специалисты из Японии. Осенью делегация ВГТУ отправится в страну восходящего солнца для демонстрации первых результатов.

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати