Строительство

Житель Уфы предлагает возводить здания с помощью дронов и 3D-печати (+ видео)

Уфимские конструкторы работаю над проектом уникальных дронов. Беспилотники смогут инспектировать территории, опылять растения и даже строить дома с помощью 3D-печати.

На телеканале «Вся Уфа» рассказали о перспективном проекте уфимской компании - совместить строительную 3D-печать и беспилотные летательные аппараты. Дроны будут применяться при возведении сооружений в труднодоступных или опасных местах: в горах, пустыне или крайнем севере. Обычной технике и строителям на стройплощадку не добраться, а вот беспилотники смогут долететь по воздуху и буквально напечатать здание.

Идея следующая. Сначала дроны изучают местность и выбирают оптимальное место для будущего здания. Человек на основе этих данных формирует 3D-модель будущей постройки и запускает процесс строительства. Автоцистерна с раствором подъезжает максимально близко к стройплощадке, дроны подлетают к ней, захватывают часть смеси и начинают подобно 3D-принтерам возводить каркас по программируемой траектории. Точность нанесения раствора достигает 0,5 мм. Сначала беспилотники формируют бетонную подушку, на которой будет стоять здание, затем строят стены и перекрытия.

Для полноценной работы летательные аппараты-роботы оснастят специальным устройством для захвата и экструзии строительной смеси. Беспилотники смогут работать автономно 9 часов, а радиус управления ими достигает 2 километров. Скорость перемещения такого дрона составит 80 км/ч, аккумулятора хватает на 150 км. Дрон не требует особого обслуживания и даже присутствия человека при замене аккумуляторов. Специальный робот-помощник сам меняет «батарейки» у БПЛА на свежие, а разряженные ставит на зарядку. Таким образом, дрон сможет выполнять задачу круглосуточно.

Благодаря простоте использования такие беспилотники смогут применяться не только при возведении зданий, но и в других ситуациях. Например, при удобрении и опылении растений, спасательных операциях или инспектировании местности.

Перспективный проект уфимцы оценили в 6 млн рублей и 5 лет работы. Правда с государственной поддержкой конструкторы обещают уложиться в полтора года. Стало известно, что инновационными дронами уже заинтересовалось Министерство промышленности Башкортостана и Молодежная общественная палата республики.

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати