Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

3D-биопечать

В Китае с помощью 3D-печати создали твердую мозговую оболочку для операций

Есть немало мнений насчет человеческого разума, но бесспорно одно: мозг человека – потрясающий орган. Находясь внутри черепа, он защищен только тонким слоем ткани, которая называется твердой мозговой оболочкой. В свою очередь, эта ткань состоит из двух слоев: наружного (мембраны внутренней части черепа) и внутреннего (менингеального слоя, который непосредственно защищает мозг).

В процессе операций на мозге, после открытия черепной коробки, хирурги должны разрезать эту защитную ткань, чтобы получить доступ к мозгу. По окончании операции нужно создать некую замену этой оболочке, иначе пациент подвергается значительному риску.

Толщина твердой мозговой оболочки составляет всего 0,2 мм, и на первый взгляд она напоминает просто мокрое бумажное полотенце, однако оказалось, что ей чрезвычайно непросто найти замену. Именно поэтому внимание медицинского сообщества привлекла разработка, которую представила ранее в этом году компания Maipu Regenerative Medical Technology, также известная как MedPrin.

Компания продемонстрировала первое поколение искусственных твердых мозговых оболочек, изготовленных с помощью 3D-печати. Директор по технологиям и профессор Университета Циньхуа Сю Тао говорит, что новая разработка – это безоговорочный успех.

«В марте 2011 года наш продукт был сертифицирован в Евросоюзе, – рассказывает Сю Тао. – С тех пор он экспортируется в несколько европейских стран и в США, и используется в больницах, в том числе, например, во всемирно известном Кембриджском университете. На сегодняшний день разработку применили в более чем 10 000 операций, и мы не получили ни одного сообщения о побочных эффектах».

Напечатанная на 3D-принтере оболочка, названная ReDura, призвана стать заменой старым методам защиты мозга после операции, в результате которых пациенты часто испытывали серьезные побочные эффекты. Один из них, в частности, заключался в том, что оболочка срабатывала на металлодетекторах, поскольку содержала в себе металлические элементы. Новый продукт полностью произведен с помощью 3D-печати из материала, максимально точно имитирующего настоящие ткани твердой мозговой оболочки.

Одним из основных преимуществ оболочки ReDura является то, что в конечном итоге она растворяется и всасывается в организм. «Проще говоря, ReDura обладает структурой, способствующей росту клеток и тканей. Спустя примерно два месяца после операции менингеальная ткань вырастает, и ReDura начинает постепенно растворятся, разлагаясь на нетоксичные составляющие: воду и углекислый газ. После полного растворения и всасывания искусственной оболочки, внутри черепа не остается инородных материалов, а на их месте образуется восстановленная естественным путем ткань твердой мозговой оболочки».

Основное отличие метода 3D-биопечати, который был использован при создании ReDura, от того, что можно назвать «традиционным методом» 3D-печати – это сами печатные головки. При биопечати применяются две печатные головки, одна из которых наполняется человеческими клетками, которые также называют «биочернилами», а другая – гелем на водной основе, который является подобием «биологической бумаги». Именно гель создает среду, благоприятную для роста миллионов клеток.

Тем не менее, команда исследователей не намерена останавливаться на достигнутом, и рассчитывает, что второе поколение ReDura будет сертифицировано в следующем месяце, и разработка сможет использоваться по всему миру.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.