3D-обзоры

Испытано на себе. Как изготавливают 3D-фигурки человека

Сотрудники нашей редакции уже давно лелеяли мысль испробовать на себе все прелести 3D-технологий, и наконец-то это осуществилось. В студии Twin3D мы познакомились с процессом изготовления 3D-копий человека, а также поучаствовали в сканировании.

Сегодня в крупных городах набирает популярность услуга по созданию уменьшенных фигурок человека. Это оригинальный подарок и сувенир, для изготовления которого применяются технологии 3D-сканирования и 3D-печати. Нашей редакции всегда было любопытно, с одной стороны, посмотреть в живую на процесс изготовления фигурки, с другой — почувствовать, каково иметь собственную скульптуру, пусть и высотой 15 сантиметров. Поэтому мы решили найти такую компанию, которая смогла бы удовлетворить наш жгучий интерес и пригласить на сканирование. На наше предложение откликнулся руководитель московской студии Twin3D Алексей Белокопытов.

Идея открытия 3D-студии по созданию точных 3D-копий людей возникла у Алексея в 2013 году. Во время зарубежной поездки он обратил внимание на аналогичную компанию в Берлине. В России на тот момент подобные услуги не предоставлялись, поэтому было принято решение стать первопроходцем в этом деле.

После разработки бизнес-плана родилось название студии — Twin3D, что переводится как «близнец в 3D». Следующим важным технологическим вопросом стал выбор оборудования. Были проведены комплексные работы по мониторингу и апробации разных вариантов 3D-сканеров и 3D-принтеров, и в результате был сделан выбор в пользу собственной разработки по технологии фотограмметрии.

В течении нескольких месяцев собранная Алексеем команда инженеров проводила работы по созданию и отладке оптического 3D-сканера. В результате получилась высокопроизводительная система, обеспечивающая высокую скорость сканирования (всего 0,01 сек.) и качество 3D-сканов. Для 3D-печати фигур был приобретен гипсокомпозитный цветной 3D-принтер Projet660Pro, который работает до сих пор.

Посовещавшись, мы решили делегировать на съемку самого ответственного и фотогеничного сотрудника нашей редакции — пятилетнюю Софию.

Процесс подготовки модели к сканированию не отличается от подготовки к обычной фотосъемке: при необходимости в студии можно переодеться, поправить прическу, посмотреться в зеркало. После завершения всех процедур Вас проведут в комнату для сканирования. Это относительно небольшое помещение с установленными по периметру камерами. Все объективы направлены на центр комнаты, где обозначена точка позирования.

Находясь в центре событий, в точке съемки у человека есть возможность смотреть на себя в большое настенное зеркало чтобы репетировать позы и мимику. Как только Вы объявите о готовности, процесс будет запущен.

Благодаря технологическому преимуществу фотограмметрического сканера по сравнению с аналогами процесс сканирования в студии занимает всего 1 секунду. Человек встает в центр студии, принимает желаемую позу, после чего срабатывает массив камер и освещение. Можно сделать несколько попыток и выбрать понравившийся вариант.


Советы при прохождении 3D-сканирования:
1. Определитесь с нарядом. Рекомендуется не приходить в одежде черного цвета, а также вещах с прозрачной или блестящей текстурой.
2. Заранее придумайте образ, чтобы в нем не было мелких/тонких деталей (например, каблуки вряд ли будут уместны, хотя бы с точки зрения дальнейшего хранения и устойчивости фигурки).
3. Не увлекайтесь макияжем или прической: для сканирования нет необходимости тонкой проработки тона лица, поскольку детализация и маленький формат фигурки не передает нюансов.
4. Не напрягайтесь и не волнуйтесь, обо всех необходимых действиях расскажут сотрудники 3D-студии.
5. Обязательно возьмите с собой хорошее настроение, чтобы передать его своей мини-копии.


После сканирования производится сборка скана и его подготовка к изготовлению. 3D-печать фигурок производится в течении 5-12 часов, в зависимости от их размера. Готовые изделия в фирменной упаковке передаются клиентам. Сейчас в студии Twin3D печатают точные копии людей в семи масштабах — высотой от 15 до 200 см. Для создания фигур в масштабе 1:1 применяют фотополимерный принтер с последующим ручным текстурированием. Стоимость фигур зависит от масштаба и начинается с 5000 руб.

Наша юная сотрудница стоически и с улыбкой на лице перенесла секундное сканирование. София — девочка, привыкшая к фотосъемкам, поэтому сам процесс не вызвал у нее бурных эмоций. Однако при получении фигурки радости не было предела. Не каждый день становишься обладательницей собственной скульптуры, которой можно похвалиться перед друзьями и родственниками.

Забегая вперёд, отметим, что подруги мамы Софии уже начали интересоваться, где можно запечатлеть ребенка, чтобы образ сохранился не только на бумаге или в цифровом виде, но и в качестве фигурки, которую можно подержать в руках. Что касается сроков, то студия не подвела — фигурка была готова в точно назначенное время — через 7 дней.

После получения копии мы остались побеседовать о бизнесе с руководителем Twin3D Алексеем Белокопытовым. Как рассказал Алексей, за четыре года работы компания Twin3D выстроила систему менеджмента качества в соответствии со стандартами ISO 9001:2015 и гарантирует выполнение сроков заказа и высокое качество фигур. Сейчас ключевое направление работы менеджмента студии — реализация комплексной эффективной маркетинговой работы, что обеспечивает постоянный рост выручки компании несмотря на спад российской экономики. О динамичном развитии компании также свидетельствует тот факт, что в 2017 году студия уже запустила собственную программу франшизы. По словам Алексея, 3D-фигурки становятся очень популярным подарком на праздники и торжества. Клиенты заказывают и одиночные копии, и парные композиции, и даже семейную съемку.

Если Вы задумаете изготовить оригинальный сувенир себе или своим близким, то не сомневайтесь — 3D-фигурка отличный и бюджетный вариант презента, который принесет огромное количество радости как детям, так и взрослым. К тому же сам процесс сканирования практически моментален и не требует особой подготовки даже для 5-летнего ребенка.

Благодарим компанию Twin3D и лично Алексея Белокопытова за предоставленную возможность окунуться в мир 3D-технологий.

Благодарим за фотосъемку фотоагентство "Текарт" www.photo-techart.ru

Компании:
Twin3d
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.