Интересное о 3D

Идея на миллион: как студент из Саранска организовал производство 3D-принтера

Алексей Алексеев — магистрант Института электроники и светотехники Мордовского государственного университета — разработал собственный 3D-принтер «Эрьзя» и собрал на Boomstarter почти миллион рублей на его серийное производство.

Увлечение конструированием пришло к Алексею в университете. С третьего курса это проявилось в участии в различных студенческих конкурсах и мероприятиях, связанных с инновационными технологиями. Например, в прошлом году Алексей с командой единомышленников приняли участие в хакатоне HackDay, где за 48 часов собрали и продемонстрировали конкурсной комиссии рабочий прототип робота-гексапода. Именно победа в хакатоне и натолкнула студента на мысль, что простое хобби может стать бизнес-идеей.

Алексей рассказывает, что во время разработки робота ему понадобился 3D-принтер, который в дальнейшем студент и приобрел через интернет-площадку eBay. В целях экономии средств был выбран RepRap (принтер, который сам воспроизводит часть деталей, из которых собран). Устройство пришло в полном соответствии с комплектацией, но пришлось потратить целую неделю на нормальную сборку, калибровку, настройку и изучение прибора, что, впрочем, не повлияло на результат. Первые пробы печати получились неудачными, постоянно забивалось сопло, модели выходили кривыми, «лодочкой». Чтобы доработать проект робота, Алексей с головой погрузился в изучение всех аспектов работы 3D-принтера. В итоге с большим трудом корпус гексапода был напечатан, но проблема с принтером решена не была.

Поиски рабочего устройства с необходимым функционалом случайно привели молодого человека в ЦМИТ Мордовского университета, где оказалось, что интересы центра и молодого конструктора частично совпадают. Сотрудники ЦМИТ также столкнулись с проблемой поиска хорошего 3D-принтера, поскольку большинство моделей на рынке не устраивали по соотношению цена/качество.

«Когда мы начали изучать рынок, оказалось что спрос растёт, потому что таких же ребят, как мы, большое множество. При этом есть те, кто-то просто не понимает что такое 3D-принтер, но он бы им очень пригодился в работе», - рассказывает Алексей.

Оценив все риски, Алексей с командой из проекта приняли решение бросить робота-гексапода, потому что его практическое применение оставляло большие вопросы, и заняться более перспективной деятельностью. Для этого на базе Мордовского университета было основано предприятие «Робокинетика». Как один из победителей школы «Технологическое предпринимательство» Алексей уже имел представление о бизнес-процессах и грамотно оценил ситуацию.

«Стало понятно, что если заниматься 3D-принтером, то вероятность коммерческого успеха гораздо выше, чем у робота, для которого я сам не смог найти применение, кроме как игрушки», - отмечает разработчик.

ЦМИТ предоставил материально-техническую базу для разработки современного устройства, и Алексей стал привлекать к работе знакомых специалистов, с которыми познакомился на конференциях и хакатонах. За образец нового продукта разработчики взяли стандартный дельта-принтер, но решили дополнить его собственными технологическими решениями.

Сразу возникли первые сложности: инженеры и программисты требовали не только заработную плату, но и интересные и перспективные задачи. Если первый вопрос удалось решить положительно, то со вторым были проблемы: никто не мог предположить, сможет ли студенческий проект в дальнейшем вырасти в нечто глобальное.

В итоге сборка 3D-принтера вместо запланированных 1-2 месяцев затянулась на целый год. Одними из главных причин задержки Алексей называет отсутствие доступных комплектующих и практического опыта. Многие уже известные вещи ребята по сути открывали заново и изобретали «велосипед». Алексей признается, что за этот год несколько раз хотел бросить принтер и вернуться обратно к конструированию роботов. Самым сложным было совмещать учебу, различные подработки и проект. Приходилось выкраивать время и постоянно чем-то жертвовать, а все свободные средства вкладывать в прототип устройства.

После того, как опытный образец был готов, ребята заявили его на краудфандинговую платформу Boomstarter для сбора средств на запуск серийного производства. Поначалу никакого ажиотажа не возникло — инвесторы отнеслись к разработке довольно прохладно, и за первую неделю на личный счет поступило всего несколько сотен рублей.

Тогда Алексей взял дело в свои руки: он нашёл несколько крупных интернет-проектов и начал рассылать предложения о сотрудничестве. Не все реагировали адекватно, но в итоге один портал откликнулся: в ноябре портал Hightech.fm разместил большой материал про новый 3D-принтер «Эрьзя».

Это название скрывает под собой еще одну интересную историю. Изначально вариантов названия было несколько, кроме текущего рассматривались варианты названий Вулкан, Папа Карло и Сварог. После мучительных поисков, растянувшихся на 3 месяца, молодые конструкторы решили остановиться на фамилии известного земляка Степана Эрьзи — известного советского скульптора и художника. Поскольку наследников у него не оказалось, разрешение пришлось спрашивать у Музея Эрьзя, который также находится в Саранске.

Ну а дальше все было как в сказке: после публикации ребята проснулись знаменитыми, их новая разработка сразу стала набирать популярность. Часть заказов на несколько сотен тысяч рублей поступила в первую неделю, а к концу краундфандинговой кампании через Boomstarter было собрано 944 тысячи рублей.

Алексей вспоминает это день: «Когда у нас была первая покупка, я подумал, что это шутка, или сам Boomstarter решил нам помочь. И тут в течение пары часов после первой продажи у нас раскупают сразу 5 принтеров. Сказать, что мы удивились — это ничего не сказать. За эту ночь собрали около 200 тысяч рублей. И потом ежедневно сумма постепенно поднималась, пока не достигла 1 млн рублей. В последний день кто-то забрал свои деньги обратно, и нам не удалось перепрыгнуть эту планку».

Когда разработчики увидели спрос на их продукцию, они с новыми силами взялись за доработку устройства: сейчас принтер уже мало напоминает самого себя трехмесячной давности. Присутствует подогрев стола для печати ABS-пластиком, максимально убран люфт, все детали отливаются, а не печатаются. Кроме того, в конструкции прибавилось составных частей из алюминия взамен ненадежного пластика. То, что сначала воспринималось как игрушка или хобби, сейчас позиционируется как серьёзная разработка.

Алексей прямо говорит, что инновационного в дельта-принтерах мало, и главное преимущество его устройства — это полностью укомплектованный продукт без торчащих проводов. «Робокинетика» предоставляет гарантию и техническую поддержку своего товара. Область печати принтера составляет 180x180x295 мм. От аналогов «Эрьзя» отличается ярким OLED дисплеем и управляемой светодиодной подсветкой. Также в принтере есть встроенная карта памяти, позволяющая печатать даже без подключения ПК. Из-за открытой конструкции стоимость принтера удалось значительно снизить. В данный момент розничная цена принтера составляет 45 тысяч рублей, но в марте она может измениться в зависимости от особенностей производства и стоимости комплектующих.

Помимо частных лиц 3D-принтером «Эрьзя» уже заинтересовались крупные производители. Своих стратегических партнеров Алексей не называет, но уже известно, что серийное производство будет запущено в Подольске. Там же будет собираться большая часть партии для инвесторов с Boomstarter, которая насчитывает более 20 устройств.

От массового потребителя Алексей заказы пока не принимает: собирает принтеры и готовится переехать в Подмосковье. Он говорит, что желающие приобрести «Эрьзя» пишут практически каждый день, поэтому приходится заносить имена в блокнот и обещать связаться чуть позднее, в марте, когда наладит серийное производство.

Параллельно с текущим бизнес-проектом Алексей уже работает над новой моделью принтера. В устройство планируется добавить четырёхъядерный процессор и цветной сенсорный дисплей. Принтер уже на 60% состоит из российских комплектующих, причем Алексей уверен, что сможет еще увеличить этот процент, поскольку сейчас ведет разработку собственной платы. Скорее всего, новое устройство уже не будет дельта-принтером, но технических характеристик разработчик не раскрывает, обмолвившись, что с новым продуктом «Робокинетика» будет стараться выйти не только на российский, но и на европейский рынок.

Несмотря на отличное начало бизнеса, Алексей категорически отказывается считать себя изобретателем и предпринимателем: именует себя просто человеком, занимающимся любимым занятием. Пока что хобби получается весьма дорогостоящим: на разработку принтера у его команды ушло 400 тысяч рублей, не включая заработную плату привлеченных специалистов. Даже с учётом всех собранных средств на Boomstarter, ребята пока остаются в большом минусе. Но разработчики не отчаиваются: они получили нечто гораздо более ценное, чем деньги.

Всем, кто хочет попробовать начать свой бизнес в сфере современных технологий, Алексей советует хорошо поразмыслить и заранее оценить спрос и потенциальные риски. Но если уж решили действовать, то начинать как можно раньше и не отступать, особенно в том случае, если работа одновременно является и любимым делом.

Фотографии предоставлены Алексеем Алексеевым и Boomstarter.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.