Интересное о 3D

Потенциальные опасности 3D-принтера. Часть 1

Как и любые другие приборы, 3D-устройства могут представлять угрозу для пользователя и его семьи. Редакция портала 3Dpulse.ru решила систематизировать основные риски, связанные с применением домашнего 3D-принтера, и рассказать о том, как их избежать или минимизировать.

В начале февраля в США произошла большая трагедия — в своем доме при невыясненных обстоятельствах погибла молодая семья и домашние животные. И первым подозреваемым был назван 3D-принтер. Якобы, угарный газ, выделявшийся при 3D-печати, мог вызвать отравление людей и их питомцев. Пока полицейские не могут достоверно установить источник утечки газа и причины трагедии, однако мы решили лишний раз напомнить, какие потенциальные опасности подстерегают владельцев домашних печатных устройств и как защитить себя и своих близких от их воздействия.

1. Получение ожогов

Нужно помнить, что принцип работы FDM-принтера основан на плавлении пластиковой нити. Таким образом, нагревающие элементы устройства представляют большую опасность при прикосновении. Как правило, температура экструдера работающего прибора может варьироваться от 170 до 300ºС. Конкретный показатель зависит от типа материала и внешнего вида изделия, которое вы выбираете.

Температура плавления филамента, который используется в принтерах, вполне достаточна для получения ожога. Для ABS пластика она составляет около 210-270ºС, для PLA - 180-190ºС. Этого хватит, чтобы получить болезненные повреждения при соприкосновении как с самим материалом, так и нагревающими элементами принтера: столом и соплом экструдера.

Для печати PLA пластика этот риск ниже, поскольку нагревающий стол не нужен, но если вы работаете с ABS, то будьте предельны осторожны и не прикасайтесь к горячим элементам. Риск получения травмы прямо пропорционален площади нагревающих поверхностей. Помните о том, что температуру следует проверять только по показаниям датчиков, которые отображаются в программе печати или на дисплее устройства, но никак не рукой или подручными средствами.

В тех ситуациях, когда требуется непосредственный контакт с неостывшими поверхностями, например, при прочистке сопла, необходимо пользоваться специальными инструментами и средствами индивидуальной защиты рук, а также соблюдать крайнюю осторожность и осмотрительность.

Кроме того, не допускайте в помещение с работающим принтером детей и домашних животных и ни в коем случае не оставляйте их наедине с устройством. Всегда проще предотвратить опасность, чем бороться с ее последствиями.

2. Электротравмы

Как и любое устройство, работающее от сети, 3D-принтер может нанести человеку электротравму. Естественно, при правильной эксплуатации прибора этого не случится. Даже в случае нарушения заземления напряжение в открытых частях 3D-принтера обычно не превысит 12-24 В, что считается безопасным и причинит только легкий шок.

Однако при разборе корпуса устройства для ремонта, замены детали или очистки от пластика возможность получить удар тока напряжением 220 В возрастает многократно.

Нужно помнить о том, что любой электроприбор перед обслуживанием обязательно должен быть отключен от сети. Некоторые принтеры имеют внешний, а не внутренний трансформатор, однако это не должно стать причиной забыть о безопасности и оставить вилку в розетке.

Также нельзя не упомянуть о рисках короткого замыкания. Вероятность такого события в 3D-принтере, как и в любом другом бытовом приборе, невелика. Но если Вы собираете набор по чертежам, будьте внимательны при подсоединении проводов. В лучшем случае принтер просто не включится или сгорит предохранитель, ну а в худшем все может закончиться электротравмой или пожаром.


Комментирует Евгения Курочкина, директор по развитию компании ZENIT 3D:

«Исходящей опасности от использования 3D-принтера не больше, чем от любого другого электрического устройства, используемого в быту или в профессиональной деятельности. Но, тем не менее, на рынке представлены как 3D-принтеры с повышенной степенью безопасности и, скажем так, обычные. На что стоит обратить внимание при выборе 3D-принтера по технологии FDM и при работе с ним.

У таких устройствах, как правило, есть два нагревательных элемента: это экструдер и подогреваемая платформа или попросту стол. Температура этих узлов может доходить до 310ºС (экструдер) и 110ºС у стола. Во избежание ожогов во время печати принтер должен быть обязательно с закрытыми стенками (чтобы случайно не залез ребенок, или домашний питомец). Наличие дисплея и световой индикации помогут понять, даже при уже неработающем принтере, какова температура его нагревательных элементов в данный момент.

Многие производители техники экономят в ущерб безопасности. Один из вариантов такой экономии — это «запитывание» нагревательного стола напрямую от 220 В. На наш взгляд, это неправильно и небезопасно. Например, при работе с 3D-принтером многие люди для снятия детали используют шпатель, он достаточно острый, и любое неаккуратное действие шпателем при включенном столе может привести к короткому замыканию и ударом тока 220 В. Понимая это, мы пошли другим путем, и вместо 220 В на всех принтерах ZENIT 3D к столу подается всего 24 В.

Экструдер — это самая горячая часть, работать с ним необходимо максимально аккуратно. Для снятия остатков пластика с экструдера нужно обязательно использовать специальный инструмент.

Что касается электрической части, здесь тоже есть на что обратить внимание при выборе 3D-принтера. Все провода и места соединений должны быть изолированы, а лучше всего, спрятаны в корпусе принтера. Любые открытые соединения, контакты, провода, платы при случайном замыкании способны как минимум вывести из строя технику, в худшем — нанести вред здоровью

Наша компания, разрабатывая 3D-принтеры, одной из важных задач считает заботу о безопасности своих устройств. В частности, при разработке новой модели ZENIT 3D, которая выйдет на рынок в 2017 году, мы уделили аспекту безопасности чрезвычайно много внимания».


3. Опасность пожара

Раз уж мы заговорили о пожарах, нужно рассказать о рисках возгорания, не связанных с электричеством. В пункте 1 мы уже писали о высоких температурах нагревающих поверхностей в контексте получения ожогов, но открытый корпус принтера также может привести к возгоранию материалов, лежащих поблизости от принтера. Бумагу и горючие жидкости, имеющие низкую температуру воспламенения, лучше держать подальше от работающего принтера, тем более, если он открытого типа.

Еще одной проблемой может быть перегрев экструдера. Например, температура воспламенения PLA пластика составляет около 388ºС. Чисто теоретически, может случиться, что сломанный датчик температуры принтера послужит причиной самовозгорания материала. Если Ваш принтер к тому же имеет фанерный или пластиковый корпус, это автоматически превращает его в топливо для возникшего костра.

Поэтому в помещениях, где производится печать, рекомендуется установить пожарную сигнализацию, а под рукой всегда иметь огнетушитель. Также нельзя надолго оставлять в одиночестве работающее устройство. Понятно, что невозможно постоянно наблюдать за печатью в течение нескольких часов, однако лучше время от времени контролировать работу принтера.

Компромиссным вариантом станет приобретение компактной камеры, установленной в помещении для печати, с трансляцией на смартфон или планшет.

4. Движущиеся детали

3D-принтеры имеют очень много движущихся частей. Это двигатели, шкивы, резьбовые стержни, каретка и вентиляторы. Все это может с легкостью схватить вас за выступающую часть тела и причинить много неприятностей. Не допускайте контакт с движущимися частями принтера во время его работы! Не лезьте внутрь и не пытайтесь самостоятельно подправить сползающий объект или подтолкнуть каретку вручную.

Если ваш 3D-принтер открытого типа, то работать с ним необходимо в плотно прилегающей одежде, а также следить за своей прической, чтобы минимизировать риск наматывания ткани и волос на движущиеся детали. Также стоит заранее обеспокоиться размещением катушки с расходным материалом, чтобы в дальнейшем нить не зацепилась за посторонние предметы и не свалила принтер на пол.

Если же устройство все же вас схватило за одежду или волосы, немедленно выключите принтер и вручную переместите каретку до полного освобождения зажатой части тела.


Комментирует Ирина Соломникова, коммерческий директор компании IMPRINTA:

«Если говорить о возможности отравления угарным газом, то да, такие трагедии как в США возможны и, к сожалению, распространены. Если же рассматривать в качестве причины трагедии 3D-принтер, то повторение подобного случая маловероятно. Впрочем, источник угарного газа в этой трагедии не установлен. Как многим известно, причин возникновения угарного газа может быть множество. Это и работа автомобиля, пожар, работа газовых колонок и плит, неправильная эксплуатация печей, повреждение газопровода и т.д.

Но однозначно стоит помнить, что при использовании 3D-принтера следует придерживаться техники безопасности и использовать его по назначению. Неправильное использование любого прибора, как, например, игровой приставки, микроволновой печи, телефона, утюга и т. п., может привести к неприятным последствиям.

Правила использования 3D-принтера очень просты:

  • 3D-принтер должен устанавливаться в проветриваемом помещении.
  • 3D-принтер необходимо устанавливать на ровную, устойчивую поверхность.
  • Перед подключением к сети стоит проверить надежность источника питания.
  • Некоторые элементы принтера нагреваются до высоких температур. Нельзя прикасайтесь к ним во время работы принтера, во избежание ожогов.
  • В принтере имеются подвижные узлы. Во время работы 3D-принтера необходимо избегать попадания посторонних предметов в подвижные механизмы принтера, это может привести к травмам и к поломке оборудования.
  • Запрещается ставить на 3D-принтер посторонние предметы.
  • Помните, что некоторые материалы для печати могут быть токсичны. При выборе материала необходимо внимательно ознакомиться с описанием, температурными режимами и пользоваться только проверенными производителями материалов для печати.
  • Не рекомендуется оставлять маленьких детей с работающим принтером без присмотра.
  • Не оставляйте работающий принтер, уходя из дома.

При соблюдении этих несложных правил, а также следовании инструкции использование 3D-принтера будет безопасным как в офисе, так и дома».


В заключение добавим, что 3D-принтер как и любое устройство может причинить вред человеку. Но пусть это не будет поводом отказаться от его применения, а причиной задуматься над техникой безопасности. В частности, с вниманием отнестись к своему рабочему месту, изучить руководство по эксплуатации и соблюдать элементарные меры предосторожности. Тогда вместо проблем 3D-принтер будет приносить только радость творчества и положительные эмоции.

В следующей части статьи мы поговорим о потенциальной опасности расходных материалов при 3D-печати.

Если Вы знаете или сталкивались еще с какими-то рисками, которые исходят от 3D-принтеров, пишите об этом в комментариях.

Компании:
IMPRINTA
ZENIT 3D
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.