Интервью

3D-технологии в российской медицине. Блиц-опрос. Часть 2

Продолжаем публиковать результаты блиц-опроса о применении 3D-технологий в медицинской деятельности. На вопросы редакции отвечают производители 3D-оборудования и студии 3D-печати.

Как мы уже писали, из-за большого количества экспертных комментариев было решено разделить публикацию на две части. Первую часть ответов вы можете прочесть здесь, а мы продолжаем.

3Dpulse.ru: Обращаются ли к Вам медицинские учреждения? Если да, что их больше интересует: 3D-оборудование или услуги?

Эльмира Гафурова, руководитель отдела продаж компании 3D.RU:

Медицинские учреждения обращаются к нам по самым разным вопросам, и по приобретению, и по услугам, и по ПО. На сегодняшний день спрос на услуги выше, так как финансово их может позволить себе почти каждая компания или частный клиент. Оборудование как для медицины, так и для других сфер по-прежнему достаточно дорогое, а если рассматривать сегмент «настольных/домашних» принтеров, то они зачастую не удовлетворяют требованиям к прототипу.

Ирина Десятых, руководитель проекта «3Д Медицинские системы»:

Конечно, обращаются. Компания «3Д Медицинские системы» была создана в 2015 году специально для решения инженерных задач в области медицины и производства индивидуальных имплантатов.

На наш взгляд, основной интерес медицинских учреждений состоит в поиске компаний, способных предоставлять высококвалифицированные услуги, соответствующие всем стандартам и нормативам, регулирующим медицинскую деятельность.

Владимир Румянцев, генеральный директор компании Can Touch:

Да, конечно, к нам обращается множество медицинских учреждений. Запросы идут и на печать, и на оборудование. Те, кто работает в стоматологии, чаще интересуются 3D-принтерами.

Александр Нарчук, генеральный директор компании TEN.MedPrint:

В настоящее время мы работаем с несколькими инжиниринговыми компаниями, которые занимаются разработкой эндопротезов и имплантов. Одна из них CML AT. Они ведут тесный диалог с врачами, разрабатывают и проектируют для них изделия и конструкции с учетом возможностей и преимуществ аддитивных технологий. Мы же выступаем в роли открытого контрактного производства этих изделий.

Ирина Соломникова, коммерческий директор компании IMPRINTA:

Аддитивные технологии с каждым днем интересуют все более широкий круг лиц из абсолютно разных сфер, и медицина не исключение. Интересуются всем: узнают про технологию, возможность применения в определенной сфере медицины, заказывают печать и приобретают 3D-принтеры.

Дмитрий Белицкий, генеральный директор компании 3DminiLAB:

Интересуют услуги и обучение сканированию конечностей для моделирования разгрузочного реабилитационного экзоскелета, либо персональных лангет. Стоматологи интересуются технологией изготовления элайнеров под ключ.

Артём Соболев, руководитель компании «Станция трёхмерной печати»: 

Обращаются представители медицинских учреждений. Очень интересный опыт взаимодействия в хирургами из краевого онкологического диспансера. Делали на основе КТ копии поражённых опухолью челюстей: врач планировал операцию на основе распечатанной копии и такая подготовка очень серьёзно сокращала само время операции и для хирурга и для пациента.

Так же совсем недавно закончили серию макетов, разработанных для проектов студентов, участвующих в УИРС КГМУ. Серию постов на эту тему можно посмотреть в нашей группе. В процессе работы со студентами, разработали и напечатали мозг в натуральную величину, гортань, трахею и бронхи, лёгкие с бронхами, челюсть в разрезе и подставку с подсветкой для зубных снимков; череп с челюстью для имитации работы челюстного сустава.

Сейчас к нам обратилась одна из сотрудников КГМУ для разработки прототипа прибора для дезинфекции зубных каналов. С интересом берёмся за него, надеемся что получится составить конкуренцию бельгийским инженерам — разработчикам европейских аналогов!

Копия челюсти, изготовленная на 3D-принтере (компания «Станция трёхмерной печати»)

3Dpulse.ru: Есть ли у Вас услуги/оборудование в сфере 3D-технологий (3D-печать, 3D-моделирование, 3D-сканирование), специально предназначенные для медицинских учреждений?

Эльмира Гафурова, руководитель отдела продаж компании 3D.RU:

Практически любое оборудование может быть использовано для предоставления услуг в сфере медицины, если речь не идет о сертифицированных для медицины материалах. Специально для стоматологии есть свои принтеры, сканеры и ПО, но у нас такого оборудования в пользовании нет, только для продажи. Мы оказываем услуги в этой сфере, но на другом оборудовании, которое удовлетворяет требованиям конкретной задачи.

К нам обращался человек, у которого не было кисти руки. Он приобрел у нас старый FDM-принтер, и, будучи инженером по образованию, сам смоделировал и напечатал себе протез, а сейчас оказывает подобную услугу другим людям в своем регионе.

Для одной медицинской организации мы печатали элайнеры (стоматология), точнее основу, с которой методом термоформовки снимали форму и делали готовый продукт.

Также мы печатаем макеты различных изделий, даже печатали корпус шприца для инъекций. Различные корпусные изделия для нового оборудования.

Ирина Десятых, руководитель проекта «3Д Медицинские системы»:

Да, медицина, в данном контексте — это наше основное направление деятельности. В компании работают инженеры, которые занимаются моделированием персонализированных имплантатов. «3Д Медицинские системы» обладают производством сертифицированным в соответствии с международным стандартом ISO 13485:2003 (Стандарт содержит требования к системе менеджмента качества производителей медицинских изделий).

Владимир Румянцев, генеральный директор компании Can Touch:

Да, у нас есть такие услуги. Мы занимаемся созданием параметрических, твердотельных и высокополигональных 3D-моделей на основе различных медицинских снимков (магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) в формате DICOM и другие). Также мы печатаем изделия из медицинского титана, имеющего все разрешительные документы.

Александр Нарчук, генеральный директор компании TEN.MedPrint:

Да, наша компания предлагает услугу контрактного производства медицинских изделий с помощью аддитивных технологий, используя биосовместимые, сертифицированные материалы.

Ирина Соломникова, коммерческий директор компании IMPRINTA:

Сейчас наблюдается наибольший интерес среди стоматологов. 3D-принтеры, работающие по FDM-технологии используются для печати модели челюсти, по которой в дальнейшем изготавливают элайнеры. Для подобного применения отлично подходит 3D-принтер Hercules. Он позволяет печатать слоем от 20 микрон и имеет возможность смены сопла. Для изготовления подобных изделий точность и гладкость поверхности являются очень важными параметрами.

Дмитрий Белицкий, генеральный директор компании 3DminiLAB:

У нас есть все эти услуги, и ими могут воспользоваться в том числе медицинские учреждения! В данный момент мы ведем разработку фиксатора руки для «хрустального ребенка» (болезнь Лобштейна — Вролика), для бестравматичного забора крови, так как при обычных манипуляциях по забору крови вероятность сломать ему конечность — 80%.

Артём Соболев, руководитель компании «Станция трёхмерной печати»:

Мы занимаемся моделированием и печатью на заказ, выше привёл примеры. 3D-сканирование в медицине представлено такими технологиями как МРТ и КТ, как правило к нам отдают исследования в DICOM формате, которые мы преобразуем в 3D-модели, чистим модели и корректируем по необходимости для последующей печати.

Копия черепа с челюстью для имитации работы челюстного сустава (компания «Станция трёхмерной печати»)

3Dpulse.ru: В каких областях отечественной медицины 3D-технологии сейчас применяются наиболее активно?

Эльмира Гафурова, руководитель отдела продаж компании 3D.RU:

3D-печать широко применяется в предоперационном планировании, это помогает отточить операционный процесс. Также можно создавать прототипы органов, чтобы более наглядно донести информацию до студентов в процессе обучения.

Ирина Десятых, руководитель проекта «3Д Медицинские системы»:

Наиболее активно технологии применяются для производства персонализированных имплантатов.

Владимир Румянцев, генеральный директор компании Can Touch:

Есть ощущение, что в настоящий момент 3D-печать наиболее активно используется в стоматологии. Также много потребностей в протезировании и хирургии. Например, детские протезы верхних конечностей КИБИ, детали для которых мы производим с помощью 3D-печати, набирают большую популярность.

Александр Нарчук, генеральный директор компании TEN.MedPrint:

Широкое распространение технология получила в ортодонтии, стоматологии, хирургии.

Ирина Соломникова, коммерческий директор компании IMPRINTA:

Как уже отметили, наибольший интерес 3D-принтеры вызывают у стоматологов. В принципе, это достаточно очевидное применение — изготовление мастер-моделей и прототипов. А стоматология всегда была одной из самых дорогих сфер медицины. Возможно этим и объясняется повышенный интерес.

Дмитрий Белицкий, генеральный директор компании 3DminiLAB:

Однозначно стоматология, в основном изготовление элайнеров полностью на территории клиники. На втором месте травматология — фиксаторы конечностей, экзоскелеты, посттравматические защитные маски для спортсменов, замена лангетки (ортеза).

Лангета, изготовленная на 3D-принтере (компания 3DminiLAB)

Артём Соболев, руководитель компании «Станция трёхмерной печати»:

Скорее всего это стоматология (если брать именно аддитивную сферу), во всяком случае именно в этом направлении обращаются наиболее часто. Так же 3D-исследования методом УЗИ, МРТ и КТ сейчас очень сильно облегчают и диагностику различных видов патологий и расширение базы 3D-моделей внутреннего устройства человека. Можно коснуться и печати живых органов, про которую очень часто говорят по телевизору и обсуждают в новостях и на специальных ресурсах.

3Dpulse.ru: Что тормозит повсеместное внедрение 3D-технологий в медицинскую деятельность? Какие меры необходимо предпринять, чтобы ускорить этот процесс?

Эльмира Гафурова, руководитель отдела продаж компании 3D.RU:

Тормозит процесс стоимость оборудования и ПО, а также нехватка квалифицированных специалистов. Чтобы что-то напечатать и для работы с отсканированной моделью, необходимы знания в области 3D-моделирования и реверс-инжиниринга. Этому невозможно научиться за месяц или два, обучение и приобретение опыта занимает годы. В медицине не может быть любителей, необходимы очень высококлассные специалисты, потому что от их работы зависит жизнь человека. Для достижения этой цели, сначала нужно создать условия для поиска и обучения кадров, а потом уже закупать под них оборудование и двигаться дальше.

В авиастроении, машиностроении и т.д. существуют такие государственные программы, которые помогают осуществлять отбор и обучение кадров, закупку оборудования на предприятия. Возможно, и в медицинской сфере вскоре удастся пойти по этому пути, как только к тем, от кого зависит решение данного вопроса, придет понимание, что одних аппаратов МРТ мало для полноценных и современных обследований и лечения. Кадры решают все. Особенно в такой важной области, как медицина.

Ирина Десятых, руководитель проекта «3Д Медицинские системы»:

Повсеместное внедрение 3D-технологий в медицину сдерживается отсутствие нормативной базы, а также длительностью внедрения новых изделий в практику.

Владимир Румянцев, генеральный директор компании Can Touch:

Я бы выделил два фактора. Первый — это стоимость 3D-печати, стоимость оборудования. Не все могут себе позволить купить стоматологический принтер за полтора миллиона. Второй фактор — неготовность отечественной медицины осваивать новые технологии, нет знаний, нет понимания, как применить. Лишь отдельные пытливые умы, врачи и студенты, активно интересуются этой сферой, самостоятельно изучают технологии, программное обеспечение и внедряют возможности 3D-печати в свою работу.

Александр Нарчук, генеральный директор компании TEN.MedPrint:

На сегодняшний момент запуск производства медицинских изделий с использованием аддитивных технологий влечёт за собой организацию сложной инфраструктуры, приобретение дорогостоящего оборудования и сертифицированных материалов, последующее обслуживание оборудования, обучение персонала и найм квалифицированных инженеров, которых можно по пальцам пересчитать. Отсутствие нормативов, ГОСТов, стандартов регламентирующих производственные процессы медицинских изделий методом аддитивных технологий также усложняет использование 3D-печати в медицине.

Другой проблемой является концентрация всех этапов разработки и изготовления имплантов в одном месте. Это ограничивает возможности врачей по использованию оптимальных методов печати и/или проектирования, заставляет делать неэффективные инвестиции в инфраструктуру. Недостаток специализированных контрактных сервисов: по проектированию эндопротезов, по печати имплантов — приводит к росту ценs на конечные изделия и делает их использование неэффективным. Мы рассчитаем, что работа нашей компании как контрактного производства эндопротезов на базе 3D-печати сделает применение аддитивных технологий в медицине более эффективным.

Макет дыхательной системы (компания «Станция трёхмерной печати»)

Ирина Соломникова, коммерческий директор компании IMPRINTA:

Одна из причин — это осведомленность о технологии. Не всегда применение может быть очевидным. Довольно сложно использовать 3D-принтер в той или иной сфере медицины, не разбираясь в медицине. Однако и медикам сложно определить возможности оборудования. Вторая же причина как всегда упирается в финансирование.

Дмитрий Белицкий, генеральный директор компании 3DminiLAB:

Тормозит требование наличия огромного количества актов, сертификатов и других документов даже на прототипы. Каждый шаг в области медицины требует консультации специалиста и подтверждения правильности действий каким-либо документом. Но медицинские работники не хотят брать на себя ответственность, тем более при работе с фирмами, не имеющими отношения к медицине и не имеющих в своем штате узконаправленных лицензированных специалистов. С этим никто не хочет связываться. Убеждать в санитарных свойствах, гипоаллергенности и безопасности материалов бесполезно. Ускорить может сбор таких документов самим заказчиком либо участие компании в научной разработке совместно с медицинской организацией.

Артём Соболев, руководитель компании «Станция трёхмерной печати»:

Про торможение — думаю, на самом деле оно в умах. Те кто хочет, кто стремится, находит средства и способы и ведёт разработку, исследования и т.д. Та же самая печать медицинских органов, ведь для неё можно переоборудовать самодельный принтер на основе RepRap, вооружить его шприцами и заставить выдавливать органообразующие компоненты. Другое дело — доступность всех компонентов, необходимых для построения органов. Читал на днях про искусственные стволовые клетки, которых в теории можно направить на производство клеток определённого органа. Вполне возможно, что именно такое вещество скоро станет более чем доступно, и уже через 30 лет можно на каждом углу будет заказать себе пару новеньких глазных яблок или разложившуюся печень. Исследования ведутся, но сидеть и ждать не стоит, каждому, кому хочется сделать нечто полезное для себя, своей семьи, города, страны, своей планеты, надо делать то, чего он умеет, но лучше всех! Тогда всё начнёт меняться в лучшую сторону неимоверными темпами!

Ещё пару слов про то как можно ускорить прогресс. Вспомните, когда изобрели первый метод 3D-печати? 1985-1986 годы! А когда появились доступные принтеры? Почти 30 лет спустя, по окончании времени действия патентов. Всё это время развитие сдерживалось группой заинтересованных лиц. Я не спорю, разработчики достойны вознаграждения за свои изобретения, но те кто действительно хочет изменить мир, открыто выкладывают свои разработки в интернет и это способствует лавинообразному развитию идеи, формированию сообществ, новым открытиям!

Благодарим за участие в блиц-опросе представителей компаний 3D.RU, «3Д Медицинские системы», Can Touch, ТЕН.Мед Принт, IMPRINTA, 3DminiLAB, «Станция трёхмерной печати».

Продолжение блиц-опроса читайте здесь.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.