Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интервью

Первый в России стереолитографический 3D-принтер

Как известно, первой 3D-печатной технологией в мире стала стереолитография или SLA, разработанная в 1986 году Чарльзом Халлом. В следующем году эта технология отметит свой небольшой юбилей — 30 лет. Однако в России первый 3D SLA принтер был разработан только в 2013 году профессором, доктором технических наук, Чурюмовым Владимиром Александровичем. О сложностях развития 3D-рынка и аддитивных технологий в России мы разговаривали с директор ООО «Мастерская Чурюмова» Ларисой Ганзицкой.

3Dpulse.ru:В Вашей мастерской в 2013 году был разработан первый в России 3D SLA DLP принтер. Почему Вы выбрали именно это направление в 3D-печати?

Лариса Ганзицкая: Развитие аддитивных технологий, по мнению экспертов, приведет к революционным изменениям в промышленности, поскольку при этом неизбежна замена традиционных технологических операций обработки материалов на технологии 3D-печати. Это привело к созданию новых направлений Rapid Prototyping (быстрое прототипирование) и Rapid Manufacturing (быстрое производство).

Не смотря на значительный интерес к этим направлениям в мировом масштабе, в России этот сегмент интересов остается открытым. На рынке предложений 3D-принтеров Россия представлена только принтерами с FDM технологией (экструзия ABS пластика). Принтеры, использующие данную технологию, ограничены в качестве моделей (очень сложно получить расплавленную нить толщиной менее 0.2 мм.) и требуют значительных временных затрат на построение модели. Перспективы развития этого направления теоретически и практически отсутствуют.

Наиболее перспективной технологией в 3D-печати является стереолитография (Stereo Lithography Apparatus или сокращённо SLA). Благодаря низкой себестоимости готовых изделий при высокой точности, SLA получила наибольшее распространение среди профессиональных и промышленных технологий 3D-печати. SLA технология основана на использовании жидкого фотополимера, затвердевающего при воздействии ультрафиолетового излучения. В качестве излучателей используются либо лазеры с диапазоном излучения менее 405 нм. или современные DLP проекторы. В последнем варианте достигается приемлемое качество с толщиной слоя в несколько микрон (10 мкм. – толщина слоя для ювелирных изделий) и высокая скорость построения за счет засветки целиком плоскости, а не отдельной точки. Кроме того, модели выращенные по этой технологии могут использоваться из-за низкой зольности в качестве мастер моделей при литье по выжигаемым моделям.

3Dpulse.ru: Пришлось ли Вам каким-то образом «обходить» существующие патенты на технологию стереолитографии, срок действия которых еще не истек?

Л.Г.: Целью проекта была разработка конкурентоспособного по отношению к зарубежным аналогам 3D-принтера, позволяющего при доступной цене и низкой стоимости владения обеспечить выращивание моделей с высоким (близким к ювелирному) качеством, пригодных для литья по выжигаемым моделям. При условии проведения полного цикла НИОКР и производства этих устройств, производитель мог прочно занять нишу рынка не только в России (поскольку аналогичные предложения на момент разработки отсутствовали), но и за рубежом.

3Dpulse.ru: Какова область применения Вашего 3D SLA DLP принтера? Кто Ваши основные заказчики?

Л.Г.: Наши 3D-принтеры применяются для быстрого изготовления прототипов и используются в самых разных областях. Все чаще их используют научно-исследовательские организации, архитектурные и конструкторские бюро, дизайн-студии, ювелиры, стоматологи и просто частные лица для творчества или в качестве хобби.

3Dpulse.ru:На Ваш взгляд, в чем преимущества и недостатки российских разработок в области 3D-технологий по сравнению с зарубежными?

Л.Г.: Ключевыми проблемами при внедрении аддитивных технологий в первую очередь являются кадры, которые, как известно, решают все; собственно, 3D-машины, высококлассное аддитивное оборудование, которое невозможно приобрести и невозможно создать без целевой поддержки со стороны правительства в той или иной форме (что, кстати, и делается за рубежом в подавляющем большинстве случаев); материалы – отдельная и сложная проблема междисциплинарного характера, решение которой опять-таки целиком и полностью зависит от качества управления процессом со стороны государства. Это неподъемные для отдельной отрасли задачи. Это проблема, которая может быть решена только при условии целенаправленного взаимодействия высшей школы, академической и отраслевой науки.

3Dpulse.ru: Как Вы считаете, насколько активно будет развиваться рынок 3D-технологий в России в ближайшие 2-3 года? В какую сторону в первую очередь будет направлено это развитие?

Л.Г.: Ситуация с внедрением аддитивных технологий в российскую промышленность остается крайне неблагополучной. Развитие аддитивных технологий происходит очень медленно, поскольку, чтобы вывести эти технологии на должный уровень, необходима поддержка государства. При должном внимании к внедрению аддитивных технологий они могут значительно повысить скорость реагирования на потребности рынка и экономическую эффективность многих отраслей промышленности.

3Dpulse.ru:Какие задачи Вы ставите перед собой и своей компанией на это время?

Л.Г.: Дальнейшее развитие в этой области.

3Dpulse.ru: Большое спасибо Вам за ответы. Желаем успешного дальнейшего развития!

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.