Интервью

Роман Конюхов (Scanform): "Нам под силу собрать сканер, который мог бы конкурировать с моделями из профсегмента"

В прошлом году мы узнали о проекте ручного сканера Scanform и познакомились с его создателем — Романом Конюховым. Затем договорились сделать интервью, но не успели — слишком много событий стало происходить. О том, что это за события, и как инженер-энтузиаст стал резидентом «Сколково» — в интервью 3DPulse.

3DPulse.ru: Роман, добрый день! Существует много проектов по созданию 3D-сканеров своими руками, почему вы решили разработать свою модель?

Роман Конюхов: Прежде всего, хотелось собрать устройство, которое было бы доступным для частных предпринимателей в РФ, ведь сегодня 3D-сканеров с триангуляцией лазерной сетки (лазерных линий) в ценовом сегменте ниже 15000-20 000 долл. на российском рынке нет. Наш сканер стоит чуть менее 4000 долларов при нынешнем курсе. В том числе хотелось собрать устройство, которое позволяло бы создавать на своей базе учебные классы в школах, вузах или на крупных предприятиях.

3DPulse.ru: Расскажите о принципе работы и устройстве сканера, какие комплектующие вы использовали — оптика, источник света и т.д.

Роман Конюхов: Принцип работы основан на триангуляции преломления лазерного луча на геометрии объекта с помощью двух камер, угол схождения которых известен. Сам подход не отличается от подхода профессионального оборудования таких известных производителей как Creaform, Scantech, Shining.

3DPulse.ru: Самым важным при разработке системы сканирования является специализированное ПО и, как мы знаем, вы решили написать свое собственное. Расскажите, сколько времени это потребовало и какими возможностями ПО в результате располагает.

Роман Конюхов: Написание заняло более трех лет, и до сих пор софт постоянно меняется, добавляются новые функции. Этот процесс практически безграничен, всегда есть куда развиваться, но с каждым днем программное обеспечение Scanform становится лучше и лучше.

На данный момент в нем доступны функции калибровки, каждый сканер комплектуется индивидуальной калибровочной панелью из углепластика. Доступно сканирование маркеров для создания опорной сетки с возможностью сохранения и загрузки данных. Таким образом пользователь может использовать данные, полученные с помощью профессиональных систем фотограмметрии — Atos tritop, Creaform maxshot, Scantech Mscan, Aicon Scan Reference и других.

Пользователь может сканировать поверхности с установкой разрешения от 0,25 до 4,0 мм, брать разные типы маркеров: бумажные (не отражающие) и два типа маркеров из отражающей пленки (Hi и Low Reflective). Может настраивать яркость лазеров в процессе сканирования, что, кстати, позволяет сканировать черные и блестящие поверхности без матирующего спрея.

По нашим данным, многократно проверенным на эталонах, точность сканера на объектах до 1 м в среднем укладывается в +–0,06 мм (60 мкм), накопленная ошибка около +–0.1 мм (100 мкм) на метр. Мы работаем над улучшением алгоритмов расчета постоянно, и видим, результаты становятся лучше.

Кроме того, пользователю доступны возможности по обработке полученного облака точек, а также сшивка разных сканов в одно облако точек; построение меша (полигональной модели) с автоматической зашивкой дыр от маркеров; зашивка дыр на полигональной модели и множество других настроек.

В последней версии программного обеспечения мы тестируем использование маркеров разного размера в одном проекте.

3DPulse.ru: Сейчас у вас есть работающий прототип с индексом 1.0. Сколько времени заняла разработка первого прототипа и сколько всего версий сканера существует? Расскажите о текущих и будущих характеристиках, если последнее, конечно, не секрет.

Роман Конюхов: На момент выхода нашего первого сканера, модели HL12L5, было сделано 3 поколения прототипов. Характеристики первого превосходят конкурентов в нашем ценовом сегменте. Третий прототип мы даже распространяли среди бета-тестеров по себестоимости железа. При этом сканеры наших основных конкурентов сейчас дороже в полтора–два раза и более. Нам уже понятно, как сделать следующую модель сканера лучше и куда развивать проект. Планируется целый модельный ряд из нескольких устройств.

Нашей команде под силу собрать сканер, который мог бы конкурировать со сканерами из профессионального сегмента, цены на которые начинаются от полутора миллионов рублей и дороже. Собрать железо не так сложно, гораздо сложнее и дольше довести софт и его возможности до желаемого уровня. Например, чтобы сделать сканер, который можно внести в реестр СИ, мало самого сканера и софта для управления. Необходимо добавить в программное обеспечение функции измерений и сравнения CAD‑моделями. Нам уже доступна точность в +–60 мкм на небольших объектах — при условии, что хватит нынешнего разрешения 0,25 мм. Мы понимаем, что для сканирования объектов небольшого размера, например ювелирных изделий или слепков зубов, наш сканер не подойдет, для этого гораздо больше подходят стационарные модели структурированного подсвета. Однако в противовес таким устройствам, наш сканер позволит пользователю чувствовать себя гораздо комфортнее в работе со средними и даже габаритными объектами, размерами до нескольких метров.

Что касается целевых характеристик, в существующей модели мы уже практически достигли максимума возможностей. Остаются только вопросы, связанные с улучшением программного обеспечения и, возможно, некоторые — с эргономикой устройства.

3DPulse.ru: Расскажите о заказчиках, для каких задач и почему они приобрели ваш продукт?

Роман Конюхов: Первый наш заказчик просил не разглашать о нем информацию. Скажу лишь, что эта компания планирует локализовать выпуск деталей для определенного вида строительной техники. Другой заказчик, компания «Смарт-Хит» занимается разработкой, производством и монтажом систем кондиционирования и теплохолодоснабжения. Им нужен сканер для обратного проектирования.

Есть клиенты и из автомобильной отрасли: компания Lucky Station, занимается тюнингом и подготовкой автомобилей для соревнований по дрифту; другая Санкт-Петербургская компания «Свап-точка» — специализируются на доработке автомобилей и установке(свапе) японских двигателей (Jz/Uz и других) во все, что движется. Ещё один пользователь, компания Box3D из Москвы, специализируется на 3D-печати сложных крупногабаритных деталей инженерными пластиками.

Большой интерес у предприятий, которые занимаются проектированием различных деталей и узлов оборудования, механообработкой, автозвуком, мебелью, лодками, компаний 3D‑печати и, конечно, у государственных учебных учреждений.

Мы в самом начале пути, и у нас есть определенные сложности с тем, чтобы обеспечить всех желающих нашими сканерами — спрос довольно большой. Но в ближайшее время справимся и с этим.

3DPulse.ru: Расскажите, какие объекты уже сканировали с помощью устройства. Поделитесь результатами: насколько быстро происходит процесс и есть ли проблемы в его ходе?

Роман Конюхов: Сканировали мебель, различные детали из пластика, отливки, механически обработанные детали, автомобили. Скорость сканирования зависит от массы настроек и умений оператора сканера. Например, на автомобильный диск нужно потратить от 15 до 30 минут — в зависимости от геометрии и разрешения сканирования. Это включая время на калибровку и подключение.

Проблемы в ходе работы не возникают, если соблюдать стандартные для 3D-сканирования правила. Конечно, при релизе новых версий ПО мы периодически сталкиваемся с ошибками, которые, впрочем, быстро решаем. Ну а итоговые результаты нам очень нравятся, хотя мы знаем свои слабые места и понимаем, в каком направлении нужно развиваться.

3DPulse.ru: Вам кто-нибудь помогает в процессе разработки или на отдельных этапах? Расскажите о вашей команде.

Роман Конюхов: Нас уже небольшая команда из четырех человек, плюс неравнодушные люди из DiY-сообщества по 3D-сканерам. Они поверили в проект, решили стать бета-тестерами и приобрели первые прототипы устройства третьей генерации. Сейчас помогают нам с моделированием и разработкой. Например, первый вариант корпуса помогает проектировать и производить методом литья в силикон в вакуумной камере Руслан Рачински из Краснодара, компания "3D МОДЕЛИСТ".

Собственно создатель сканера и ПО, CEO — я, Роман Конюхов. Под производство сканеров мною было снято помещение в Новокузнецке, сделан ремонт, закуплено некоторое необходимое оборудование. За сборку готовых устройств отвечает мой брат - Дмитрий. Первичные тесты сканеров проводим на производстве. За последующие тесты, подготовку документации, инструкций, маркетинговых материалов и продажи отвечает вторая часть команды, которая находится в Москве.

Мы ведем канал на youtube, где выкладываем видео и обучающие уроки по обратному проектированию. Скоро добавим плейлист с уроками по сканированию. Есть группа в Телеграмм, где мы делимся новостями, фотографиями с демонстраций сканера и полученными моделями. На подходе страница проекта Scanform в Instagram. И конечно, надо сделать полноценный сайт, сейчас это просто посадочная страница.

Благодаря второй части команды, мы имели возможность сравнить результаты сканирования с данными, полученными с помощью профессиональных сканеров. О них пока не буду распространяться, скажу только, что это устройства, внесенные в реестр СИ РФ. И даже самой современной шарнирной КИМ (рукой). Наши результаты стабильно укладываются в +–100–150 мкм, а на небольших объектах и в 50 мкм. Это при том, что наше устройство в 10–15 раз дешевле!

3DPulse.ru: Давайте поговорим о деньгах. На сайте проекта указано, что его цель — создание недорогого ручного 3D сканера. Что значит «недорого» в сегменте такого оборудования и за счет чего достигается снижение цены?

Роман Конюхов: Сложность в том, что необходимо не просто разработать и собрать прототип, но и заработать что-то. Нужно сделать корпус, упаковку, сайт, маркетинговые и обучающие материалы, что-то оставить на закупку комплектующих и на развитие. Для готового устройства нам кажется актуальной стоимость в пределах 300 тыс. руб.

Есть некоторые элементы, которые позволяют нам ее сократить. Но, скажем, стоимость валюты в последнее время сильно выросла. Поэтому вопрос конечной цены еще открыт, а основной способ снижения цены был и остается результатом целеустремленности небольшой команды, готовой развивать проект. У нас сейчас нет финансирования, большого офиса, маркетингового отдела и кучи персонала. Но уже сейчас мы понимаем, что возможно наши будущие устройства будут дороже, ведь технологии не стоят на месте, а более дорогие комплектующие позволяют получить лучший результат.

Если помечтать, то сейчас, когда мы уже начали продажи первой модели, осталось отработать некоторые процессы внутри компании. Но когда мы сделаем следующую модель сканера, работа над которой уже ведётся, возможно, вместе с ней мы предложим ещё и DIY-комплекты для людей, которые смогут самостоятельно собрать свой сканер. Это интересное и перспективное направление. Но кто знает, что нас ждет в будущем? Сейчас важно не распыляться и вывести нашу первую модель на стабильные продажи и отладить до идеала технические процессы производства.

3DPulse.ru: На какой стадии сейчас находится проект и когда предполагается выход на рынок? Кто основная ЦА устройства?

Роман Конюхов: В прошлом году мы собрали команду и поставили цель — довести сканер от прототипа до готового устройства. Конечно, еще есть, что делать, и нельзя останавливаться, но на наш взгляд, с задачей мы полностью справились.

Также стояла цель выйти на рынок, и она достигнута — первые два сканера были отгружены под конец 2020 года.

Другой целью было подготовить все документы и подать заявку в фонд "Сколково", здесь тоже справились. Проект успешно прошел первичную проверку и набрал у экспертов фонда 21 из 25 возможных баллов. В конце декабря нашу компанию одобрили в качестве резидентов "Сколково", и теперь Scanform официально участник его проекта.

Что это дает — нам еще самим не до конца ясно, но прежде всего это возможность участия в различных мероприятиях, выставках, конференциях, партнерских программах, возможность приблизить наш продукт и решения к потребностям реальных заказчиков. И, что немаловажно, снижение налоговой нагрузки на компанию.

3DPulse.ru: Как вы оцениваете рыночные перспективы вашего сканера? Поделитесь планами 2021 года.

Роман Конюхов: Мы оцениваем свои шансы очень хорошо, т.к. даже сейчас, когда у нас нет активной рекламы, проработанного сайта и другой маркетинговой активности, мы получаем довольно неплохое количество обращений от людей, интересующихся нашим продуктом и проектом в целом. Нам уже поступали и запросы из-за границы, но 2021 год мы будем сконцентрированы в первую очередь на Российском рынке.

В ближайшее время хотим сделать удобный и красивый сайт. Что касается будущего, я бы оценил наши перспективы в 100 отгруженных заказчикам устройств до конца 2021 года, но для этого всей команде предстоит много и упорно работать. Еще одна большая цель — начало работы над следующей моделью сканера "Быстрее, выше, сильнее".

3DPulse.ru: Роман, большое спасибо за интервью! Желаем успехов в развитии проекта!

Наши новости в telegram канале: t.me/Techart_CaseStudy
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.