Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Искусство

С помощью 3D-сканирования и 3D-печати удалось сделать точную копию древней японской вазы (+ видео)

Одни из древнейших сохранившихся глиняных изделий на территории Японии – вазы эпохи неолита, также известный как период Дзёмон. Удивительно, что некоторые из них не просто дошли до наших дней, но и почти полностью сохранились. Владелец одной из таких ваз, сделанной примерно в 4000 году до нашей эры – Джеймс Коянаги, архитектор на пенсии из Канады.

Многие исследователи были бы рады подробно изучить эту вазу, но, учитывая ее внушительный возраст и хрупкость, это невозможно сделать, не причинив ей ущерб. По крайней мере, это было невозможно раньше.

Колледж Мохаук в городе Гамильтон, в канадской провинции Онтарио, располагает высокотехнологичным Центром ресурсов аддитивного производства (AMRC). Центр был открыт в 2014 году, но уже успел заработать репутацию одного из лучших исследовательских и образовательных центров в области 3D-печати в Онтарио. Преподаватели колледжа Рид Флок и Роберт Герритсен решили воспользоваться оборудованием центра, чтобы в точности скопировать вазу, принадлежащую Коянаги.

Проект был непростым: для сканирования вазы потребовался аппарат для компьютерной томографии высокого разрешения, поэтому исследователи связались с Trillium Health Partners, больницей Миссиссауга и Siemens Healthcare, которые предоставили необходимое оборудование. Аппарат КТ Siemens SOMATOM Definition Flash применялся для сканирования внешней и внутренней поверхности вазы, а на основе полученных данных была создана трехмерная модель в формате CAD.

Затем с помощью этого файла была напечатана на 3D-принтере копия вазы из материала Nylon 12. В результате ученые получили точную копию, с которой можно было работать, без риска повредить ее. Кроме того, модель может использоваться для цифрового воссоздания отсутствующих фрагментов вазы, которые также можно напечатать на 3D-принтере.

«В рамках этого проекта многое, насколько нам известно, было сделано впервые, – говорит Флок. – Это первый случай, когда глиняное изделие времен неолита было полностью отсканировано и напечатано на 3D-принтере. Можете себе представить, каким широким может быть спектр применения этой технологии. Это и проекты по реставрации и сохранению древностей, и изучение коллекций, и художественные возможности для создания керамики – все эти отрасли могут получить существенные преимущества от нашего исследования».

AMRC уже стал известен как единственный центр аддитивного производства в Онтарио, где осуществляется 3D-печать металлами, а теперь он также стал одной из первых организаций в Канаде, где на основе данных КТ медицинского уровня была создана копия археологической находки. Кроме того, Мохаук – один из первых колледжей, и единственный в Онтарио, где 3D-печать и 3D-сканирование применяются для сохранения и изучения древностей.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.