Космос

Специалисты NASA напечатали на 3D-принтере «космическую ткань»

В Лаборатории реактивного движения NASA представили новую разработку — напечатанную на 3D-принтере металлическую «космическую ткань».

Этот материал прочен, он складывается, отражает свет и способен выдерживать высокие температуры. Разработку можно использовать для производства скафандров или в качестве защиты и изоляции космических кораблей. Материал напоминает квадратную серебристую кольчугу – его изготовили с помощью методов аддитивного производства, поэтому отдельные элементы были напечатаны как единое целое, а не соединялись друг с другом впоследствии. Разработчики даже назвали технологию 4D-печатью, поскольку определить можно как геометрию, так и свойства материалов.

Пока у напечатанной на 3D-принтере космической ткани есть четыре основных свойства: она прочная, отражает свет, сгибается и может выдерживать высокие температуры. Последняя характеристика чрезвычайно важна, она достигается за счет того, что одна сторона ткани отражает свет, а другая поглощает тепло. Способность складываться означает, что материал можно легко приспособить для разных целей.

С помощью инновационной напечатанной на 3D-принтере космической ткани можно изготавливать прочные и долговечные скафандры, производить антенны и другие устройства, защищать космические корабли от метеоритов или даже захватывать и поднимать предметы с поверхности планет. Разработчики добавляют, что материал также можно использовать для изоляции в условиях ледяных спутников или планет. Кроме того, из него можно изготовить поддерживающие конструкции, которые могут снизить физическое воздействие на поверхность, например, таяние льда.

Многофункциональная космическая ткань может позволить NASA сократить издержки разработок, не жертвуя качеством или характеристиками. Конечная цель Лаборатории реактивного движения – производить напечатанную на 3D-принтере ткань непосредственно в космосе, что предоставит космонавтам большую автономию на орбите. Возможно, в будущем космонавты даже смогут перерабатывать ненужные материалы и печатать из них новые конструкции в космосе. В таком случае, удастся получить дополнительные преимущества, учитывая недоступность ресурсов и сложности транспортировки.

Теги: 3D-печать, NASA
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.