Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Космос

В Калифорнийском университете напечатали на 3D-принтере вселенную (+ видео)

С помощью 3D-печати можно изготовить все, что угодно – такое утверждение может показаться преувеличенным, но это не так. Даже неосязаемые вещи, такие как свет и звук, можно смоделировать на 3D-принтере. Ученые пользуются этой технологией, чтобы увидеть и понять то, что раньше было невозможно изучить. Недавно исследователь из Калифорнийского университета в Риверсайде использовал технологии 3D-печати для изучения самой вселенной.

Мигель Арагон-Кальво, исследователь на факультете физики и астрономии, долгое время изучает формирование вселенной. В настоящий момент он изучает галактики и их роль в «космической сети», которую он описывает терминами, знакомыми каждому, кому приходилось хотя бы немного работать с 3D-принтером.

«Галактики – это не изолированные объекты, – рассказывает ученый. – Они соединяются материалом, состоящим из газа и материи. Этот газ проникает в галактики за счет материала. Мы видим, что галактики очень рано формируют большое количество звезд – а затем останавливаются. Однако механизм этого процесса нам непонятен. Я хочу идентифицировать эти структуры во времени».

Арагон-Кальво изучал эти структуры с помощью компьютерной симуляции, но понял, что даже самые продвинутые программы не могут передать полные ощущения структуры галактик и других космических объектов. Поэтому ученый решил изготовить на 3D-принтере модели, третьим измерением которых стало время – и ему удалось сделать несколько чрезвычайно интересных открытий. Например, одна из галактик, напечатанных на 3D-принтере, оказалась сферой, в которой исследователь смог увидеть переплетение материалов – такого эффекта он не наблюдал раньше.

«Проблемы космологии очень сложно визуализировать даже с помощью компьютерной графики, – объясняет Арагон-Кальво. – Благодаря 3D-печати я могу напрямую взаимодействовать с моделями и сразу «видеть» эти проблемы. В некоторых случаях это приводит, буквально, к озарениям. Трехмерные космические структуры можно легко идентифицировать и отследить как четырехмерные объекты, где время является еще одной пространственной переменной. Несмотря на то, что я визуализировал космическую сеть уже неоднократно на экране компьютера, выводы стали очевидными только тогда, когда я взял модель в руки».

Исследователь говорит, что процесс был «почти волшебным», и с ним сложно спорить. Трехмерная карта вселенной, которую можно взять в руки, в каком-то смысле позволяет выйти за границу мира и заглянуть внутрь. Как часто у нас есть возможность не только восхититься красотой Млечного пути, но и осознать его размеры и расположение относительно окружающих объектов и галактик? Благодаря 3D-модели сразу становится гораздо легче понять взаимосвязь объектов во вселенной.

Арагон-Кальво сумел напечатать на 3D-принтере не только галактики, но и наиболее неосязаемое понятие, время. В то время, как аэрокосмическая промышленность готовится отправить человека все дальше в космос, приятно осознавать, как много о происхождении вселенной можно понять непосредственно на Земле.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse

Гусейн Гурбанов, Баку, Азербайджан

23 марта 2016

15:37:00

Логически завершённая космологическая концепция. Для того, чтобы представить беспредельное пространство изначально элементно: 1. разновидно (однородно) завершённым – достаточно постулировать присутствие в нём двух элементов с ПРОСТО и СЛОЖНО /замкнуто системно проявляемыми сущностями 2. разнородно завершённым – достаточно постулировать присутствие в нём ещё одного элемента – Всевышнего и Всемогущего Бога – с незамкнуто системно проявляемой сущностью. Нетрудно предположить, что уже при минимально возможном развёртывании нематериального компонента сущности Бога – Духа Божьего – за уровень изначального нисходяще направленного постоянного развёртывания от материального компонента сущности Бога, происходит свёртывание ПРОСТО и СЛОЖНО /т.е. происходит их распад ввиду блокирования исхождения восходяще направленно постоянно развёртываемых нематериальных компонентов их сущностей /, как максимально возможно разнородной к Божьей сущности минимально возможно численно элементной однородности (1H), и Бог на основе материальных компонентов от 1H развёртывает минимально возможно разнородную к Его сущности максимально возможно численно элементную однородность (2H). Процесс свёртывания 2H начнётся в известный Богу момент времени начавшуюся с момента завершения её развёртывания. Свёртыванием Духа Божьего к уровню изначального развёртывания вновь развёртывается 1H – потенциал Бога для осуществления превращений 1H в 2H и 2H в 1H беспределен!

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.