Медицина

Напечатанное на 3D-принтере устройство позволит применять биосенсоры для анализов

Во многих странах мира законодательство строго регламентирует использование генетически модифицированных организмов (ГМО). Группа ученых в недавнем исследовании объяснила, что в категорию ГМО попадают и живые биосенсоры, которые могут определять наличие заболеваний в реальных условиях.

Использование 3D-печати является одним из способов обеспечения безопасности и приемлемости этих биосенсоров для использования в полевых условиях.

По словам ученых, в сельских и развивающихся районах патоген синегнойной палочки обнаруживают в местных клиниках в образцах мокроты пациентов. Собранные анализы помещают в стандартные пробирки – в свою очередь, биосенсоры позволят сразу же определить заболевание в полевых условиях.

В качестве биосенсора исследователи использовали бактерию E. coli, однако необходимо было разработать безопасный способ ее применения. Для этого команда напечатала на 3D-принтере уникальный колпачок, который герметично закрывает пробирку с образцами мокроты. Для анализа образца достаточно нажать на колпачок, чтобы выпустить биосенсор E. coli из напечатанного на 3D-принтере корпуса.

Синегнойная палочка выступает оппортунистическим патогеном в легких пациентов с муковисцидозом. На сегодняшний день эту инфекцию диагностируют с помощью иммуноферментного анализа или полимеразной цепной реакции – как правило, эти методы либо связаны с существенными издержками, либо требуют долгого обучения персонала. Исследователи полагают, что биосенсор, герметично заключенный в напечатанном на 3D-принтере корпусе, сможет стать недорогой и простой в применении альтернативой для точных анализов.

Устройство разработали в программе Autodesk Inventor и напечатали на 3D-принтере Zortrax M200 из пластика ABS ULTRAT. Биосенсор позволяет быстро определить присутствие в образце синегнойной палочки. Ученые рассчитывают, что благодаря герметичному корпусу удастся упростить бюрократические процессы в отношении разработки и обеспечить широкое применение биосенсоров вне лаборатории.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.