Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

Немецкие ученые осуществили 3D-печать золотом с помощью метода SLM

Ученые из Исследовательского института драгоценных металлов и химии металлов в Германии продемонстрировали метод 3D-печати золота по технологии селективного лазерного сплавления (SLM).

Эта разработка способна предоставить большую свободу для 3D-печати ювелирных украшений, часов и даже электронных комплектующих, в которых золото используется как проводник.

SLM – это популярный метод 3D-печати титана, алюминия, стали и соответствующих сплавов, но авторы исследования отмечают, что с золотом и серебром достаточно сложно использовать эту технологию за счет высокой отражательной способности и теплопроводности. Для 3D-печати ученым пришлось добавить в состав золота сплавы других металлов, таких как железо и германий. Эффективность состава оценивалась по показателям твердости и минимально возможному воздействию на цвет желтого золота. По результатам тестирования ученые выбрали сплавы, наиболее подходящие для этой задачи.

Для 3D-печати исследователи использовали устройство MLab R CUSING от Concept Laser – для каждого сплава менялись также настройки печати. Ученые пришли к выводу, что для работы с золотом оптимально использовать порошок размером 5-30 мкм, скорость лазера 200-450 мм/с, сокращение пористости с 3-4% до 0,7% и дополнительные сплавы железа и германия.

3D-печать обычно используется в ювелирной отрасли при создании форм для литья металлов – напечатанный на 3D-принтере материал при этом сгорает или расплавляется. Именно такую технологию применили в этом году для изготовления статуэток премии «Оскар». В свою очередь, технология SLM работает напрямую и связана с меньшим количеством отходов – возможно, именно исследование немецких ученых сможет способствовать продвижению этого метода.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.