Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

Российские ученые разработали метод быстрого получения самого тугоплавкого вещества

Ученые из Новосибирска смогли создать инновационную технологию получения карбида гафния, самого тугоплавкого материала, известного человечеству. Данный метод включает в себя послойное нанесение вещества и электронно-лучевую плавку.

Сотрудники двух Институтов Сибирского отделения Российской академии наук: ядерной физики и химии твердого тела и механики — совместно разработали методику получения карбида гафния, самого тугоплавкого материала в мире (его температура плавления составляет 3953 градуса Цельсия). Преимущество технологии заключается в невероятной скорости синтеза — весь процесс занял несколько минут, тогда как ранее ученые могли потратить на это часы.

Суть метода заключается поочередном нанесении исходных веществ и использовании электронно-лучевой сварки. Измельченные сырье — углерод и гафний — добавляется послойно как при 3D-печати, а затем спекается направленным потоком электронов. Такая технология позволила создать несколько изделий из карбида гафния буквально за несколько минут, в то время как традиционный способ синтеза занимает несколько часов. Также новый метод привлекателен повышенным качеством готового вещества — кроме временных и энергетических затрат, к недостаткам стандартной технологии можно было отнести пористость полученного материала.

В сообщении пресс-службы Института ядерной физики утверждается, что карбид гафния будет применяться в аэрокосмической сфере, например, в производстве ракет и многоразовых космических кораблей типа «Буран». Технология послойного синтеза позволит разрабатывать оболочки аппаратов с градиентом теплопроводности: верхние слои покрытия будут защищать от нагревания, следующие — отводить и распределять тепло по максимальной площади, обеспечивая безопасность внутренних отсеков. Кроме орбитального применения карбид гафния окажется полезен и на земле, сейчас он используется при создании ядерных реакторов.

В будущем ученые планируют не ограничиваться лишь одним веществом — новая технология поможет при создании деталей из других металлов с повышенной температурой плавления, например тантала или молибдена.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.